当前位置: 首页 > 党群工作 > 两学一做 > 正文
践行“两学一做”须自觉修好“三门课”
2016-12-08

践行“两学一做”须自觉修好“三门课”

山东省安丘市委组织部 辛董超

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。党性教育是共产党人修身立业的必修课,党员干部必须要以“两学一做”学习教育为契机,上好忠诚、实干、律己“三门课”,做到学思结合、学做结合、知行合一。

修好“忠诚”课,淬炼一心向党本色“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”。历史和现实告诉我们,没有共产党就没有新中国,爱党就是爱国。广大党员要将爱党与爱国融为一体,认真学习好党章党规和习近平总书记系列重要讲话,认真落实“三会一课”、民主生活会等党内政治生活制度,通过严格党的组织生活,不断提升自己的忠诚度,自觉以崇高的党性意识和理想信念,牢固“一心向党”的思想“定盘星”。

修好“实干”课,淬炼敢于担当本色“空谈误国,实干兴邦”“坐而论道,不如实而践之”。广大党员在工作、学习中始终坚持“实绩”导向,把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为行使权力的出发点和落脚点。通过有效的学习,不断解决自己在思想和能力上存在的不足,提升自己实干的信念和能力,确保工作“实打实”;通过具体的工作,努力开拓创新,在实干中发现问题,解决问题,不断淬炼自己勇于担当的本色,实现工作“再上一层楼”。

修好“律己”课,淬炼表率先锋本色“宁公而贫,不私而富;宁让而损己,不竞而损人”。党和人民的事业是由无数具体工作推动的,党的执政成效是靠全体党员干部作用汇集的,广大党员无论是在工作岗位,还是在社会生活当中,都应该自觉发挥表率先锋作用。广大党员要以模范先锋要求,自觉激励自己、引导自己、提升自己,自觉拥护和贯彻党的主张,自觉联系服务周边群众,自觉做好岗位工作,在群众和工作需要的时候豁得出、看得见、干得好,以过硬的本领说服人,以出色的业绩感染人,以优秀的品质带动人。只有这样,才能无愧于合格党员称号。