首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  党群工作

 党建动态 
 工会工作 
 学习园地 
 组织设置 
 两学一做 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 党群工作 > 两学一做 > 正文
详细信息
“两学一做”要念好“四要诀”
2016-12-02  

“两学一做”要念好“四要诀”

“两学一做”基础在学,关键在做。要做好一个党员领导干部,必须要念好常照“修身镜”、牢记“安全线”、用好“标准秤”、明确“有效期”四字决,把“四讲四有”真正内化于心、外化于行。

  常照“修身镜”,明得失、正衣冠“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”党员干部不要关起门来自我欣赏,而要把“察诤言、纳监督”变成一种自觉行动。每天用反省这面“修身镜”照照,弄清问题性质、找到症结所在,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,除去思想上的“灰尘”,打扫身上的“污垢”,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,带头争做践行社会主义核心价值观的表率,才能不断改造提高。

  牢记“安全线”,守法律、懂规矩。做了党的人,就要一辈子遵守党的纪律规矩,这是共产党员最基本的要求。党的领导干部要时刻敬畏群众、敬畏法纪、敬畏岗位,守住底线,管好自己的“生活圈”、“社交圈”,慎微、慎初、慎独,依法依规依纪行事,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官;要从遵守和维护党章入手,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行,从反面典型身上汲取教训、引以为戒,把政治纪律和规矩挺在前面,心有所畏、行有所止,不打“擦边球”、不碰“高压线”。

  明确“有效期”,一辈子、善始终。毛泽东曾这样评价雷锋同志:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。党员干部要像谷文昌、杨善洲、卢玉宝,把“两学一做”学习教育融入领导干部经常性学习教育,立足于平时、体现在日常,常态常效、久久为功,坚守一辈子,不做“一阵子”,一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为人民谋利益,保持“在位一天、赶考一天”的强烈意识,带头形成一种倡廉、重廉、以廉为荣的文化,涵养正气,远离歪风。

  用好“标准秤”,称民心、足斤两“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。群众的眼睛是雪亮的,心里都有把尺、有杆秤,党员干部问题多不多,毛病重不重,群众看得最清楚、心里最明白。党员干部要把老百姓看成父母,看成亲人,密切与群众的血肉联系,增进群众感情,心里真正装着老百姓,切实把群众利益放在第一位,关心他们的疾苦,真心实意为老百姓解决实际困难;要树立“群众利益无小事”理念,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办,切实解决群众就医、就学、就业和饮水、出行、通讯等重点民生难题。

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401