当前位置: 首页 > 党群工作 > 两学一做 > 正文
笃行“三多三少”践行“两学一做”
2016-11-30

笃行“三多三少” 践行“两学一做”

开展“两学一做”考试,是营造学习教育浓厚氛围的有效方式,也是提升党员素质能力的有力之举,但考试不能满足于“考过”,还要“考好”。要考出水平、考出实效,不妨做到“三多三少”。

多一些“焦点访谈”,少一些“高端访问”。出好考题,是考好一场试的关键。有的单位认为给党员考试就是要考党的理论知识,但往往结果不太理想,原因就是参加考试的党员来自不同的岗位、文化程度也不尽相同,侧重理论测试只能让他们死记硬背、临阵磨枪、考完就忘。要想让党员爱答题、答好题,不妨多出一些群众关注的焦点问题、地方发展的热点问题、党员队伍建设的难点问题,把解题的过程变成自我思考、关注民生、建言献策的过程,党员觉得题目接地气,自然有兴趣答、有内容写。

多一些“真诚相待”,少一些“套路试探”。考试,不仅是答完题目这么简单,它更能反映出考生的态度与作风问题。面对考试,有的党员存在“走个过场”的应付心理,存在“早打招呼”的“小聪明”心理,存在“偷摸抄点”的作弊心理,让人不得不直呼“套路太深”。考试既是对党员的集中检验,也是党员形象的一次集中体现。因此,党员参加“两学一做”考试必须要带着一种敬畏,自觉把每一道题目当成一面镜子、一次考验,既要真实坦诚地面对,不因“怕在分数上丢面子”而在作风上留污点,还要把自己摆进去,从题目出发,多一些思考,反思自己有没有达到“合格”标准,从而知不足而思进取,进而,在生活这个“大考场”中,使出洪荒之力,发挥先锋作用,答出群众满意的分数。

多一些“特殊考官”,少一些“按部就班”。无论是监考还是判卷,考官能否在其位、担其责都直接影响着考试的成效。有的单位往往习惯于“自己人”监考“自己人”,监考官碍于“低头不见抬头见”,对发现的问题睁一只眼闭一只眼,影响了考试的公平。“两学一做”考试中,不妨也让群众参与进来,担任“特殊考官”,监督考场风气,让党员在群众眼皮底下考场试,既提高了“两学一做”的知晓度,又对考试风气起到了一定的制约作用。同时,在判卷过程中,也要脱离以往“打分、公布”的老思路,既要组织好补考,让差生红红脸,也要学会在试卷中发现问题,看看党员的分数丢在哪里,是基础知识薄弱,还是关心发展不足,从而在今后党员教育培训中针对性地进行强化。