首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
 

 导师队伍 
 招生信息 
 培养方案 
 专业介绍 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 专业介绍 > 正文
详细信息
2019年交通运输工程专业硕士专业介绍
2019-02-21  

        交通运输工程属工程技术学科领域,在我国的学科分类中,属交通运输工程一级学科。交通运输工程是一个多学科交叉的综合性学科,与本校航海技术、轮机工程、交通管理、船舶与海洋工程、物流管理、油气储运、港口与航道工程、土木工程等专业都具有学科交叉的色彩,其主要领域覆盖了海上航道、港口和运输等设施规划、设计、施工、维护和管理等。根据交通运输工程学科内涵,并结合区域行业人才需要和学校办学定位,本学科重点设置以下4个研究方向:

1. 海事安全技术:主要研究船舶操纵与避碰技术,船舶运动与控制技术,海事安全与海事调查,通航环境分析与通航评估,船舶航行节能减排技术,船舶动力系统优化与匹配技术,船舶新燃料应用技术,船舶排放物控制技术,船舶废气排放后处理技术以及压载水处理技术等。 

2. 交通运输规划与管理:主要研究海上交通管理与规划,江海联运技术,物流优化配置技术,物流信息技术,港航综合服务体系与国际物流岛建设,以及集装箱多式联运等。

3. 港口与航道工程技术:主要研究港口航道规划与设计,航道疏浚与维护技术,港口结构工程,以及港口航道安全管理等。 

4. 油气储运技术:主要研究油气长距离管道输送技术,油气储运工程施工技术,油气储运安全环保节能技术,以及天然气液化和输配技术等。

一、培养目标及基本要求

1.培养目标

掌握本学科的基本理论知识和专业技能,具备适应现代交通科技发展和社会需要的创新意识和实践应用能力,能胜任交通运输工程领域的科技创新与技术开发、工程设计与实施、技术攻关与改造、工程规划与管理、新技术推广与应用等方面工作的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

2.基本要求

1)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2)掌握交通运输工程领域扎实的基本理论知识和专门技能;对本工程领域的国内外现状和发展趋势应有较全面的了解,具有较宽的知识面;能较熟练地使用计算机,运用先进的科学技术和实验方法解决本领域涉及的技术与发展问题;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力;有严谨的研究作风,良好的合作精神和较强的交流能力;具有良好的职业素养。

3)掌握一门外国语。

二、学制和培养方式

采取课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。课程学习主要培养学生的专业理论基础知识和基本技能;专业实践主要培养学生理论联系实际,发现问题、提出问题、解决问题的能力;学位论文主要培养学生的综合应用能力与技术创新能力。专业实践可采用集中实践和分段实践相结合的方式,主要在适合本领域专业特征的校外交通运输工程领域研究生培养基地完成专业实践环节,具有2年及以上企业工作经历研究生专业实践时间累计不少于6个月,其他研究生累计不少于12个月。

全日制专业学位研究生学制原则上为3年,对于成绩优异者,可在2.5年申请提前毕业。全日制专业学位研究生有特殊原因不能按期完成学业的,允许申请适当延长学习年限,但最长不超过5年。

三、就业去向

全日制研究生采用用人单位和毕业生双向选择的方式就业。就业单位主要有港口、航运、船舶修造、物流、临港工业、道路与桥粱设计与施工等企业,以及港航、石化、道桥、海事、海关、船检与引航等行业管理部门与事业单位。

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401