首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
 

 导师队伍 
 招生信息 
 培养方案 
 专业介绍 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养方案 > 正文
详细信息
浙江海洋学院非全日制设施农业专业学位研究生培养方案(2012年)
2014-12-12  

    为规范农业推广硕士专业学位研究生的培养目标、培养方式、课程学习、学位授予等环节,确保培养质量,根据《关于修订农业推广硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(农推指委〔2005〕5号)和《关于下发农业推广硕士个领域培养方案的通知》(农推指委〔2006〕1号)等文件精神,特制订本培养方案。

一、培养目标和要求

1.培养目标

主要为农业推广单位和管理部门,特别是为农业推广第一线(主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门)培养应用型、复合型高层次农业推广和管理人才。农业推广硕士专业学位获得者应较好地掌握所从事农业推广领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识及管理知识;掌握解决农业推广问题的先进技术方法和现代技术手段,特别重视综合素质、创新能力的培养;具有独立担负农业推广技术或农业推广管理工作的能力。

2.培养要求

(1)农业推广硕士专业学位获得者应掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线和方针、政策,热爱祖国、热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,能积极为我国农业现代化和农村发展服务。

(2)农业推广硕士专业学位获得者应掌握相应推广领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识,具有较宽广的知识面;掌握解决农业问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负农业推广技术或农业、农村管理工作的能力。

(3)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

二、设施农业领域介绍

设施农业领域以渔农业生产、经营与管理等部门中与渔农业设施相关的各种岗位联系的专业学位,以服务渔农村设施的现代化和标准化发展为宗旨,为相关的设计、建造、生产和制造、经营和管理等企事业单位培养与该领域相关的应用型、复合型高层次人才。主要设置方向包括:

(1)渔业装备与技术:该方向旨在培养具有坚实的渔业装备与技术的科学理论基础,掌握现代渔业装备的设计开发能力、标准化技术和信息化技术,能够分析和解决渔业装备设计、建造、生产和管理中的技术问题和从事本领域科学研究与教学工作的高级应用型人才。主要研究内容包括渔业装备标准化、渔业节能技术、渔业装备设计开发等。

(2)渔农业环境工程:该方向旨在培养具有坚实的农(渔)业设施环境工程的科学理论基础,掌握现代农(渔)业设施环境调控技术及其现代化生产中的环境工程管理技术,能够分析和解决农(渔)业设施生产环节、管理环节中的环境工程问题和从事本领域科学研究与教学工作的高级应用型人才。主要研究内容包括渔农业设施的环境调控技术、渔农业设施的高效节能技术、渔农业设施环境的测试技术等。

(3)农业建筑工程:该方向旨在培养具有坚实的农业建筑工程的科学理论基础,掌握现代农业建筑工程技术及其管理方法,能够分析和解决与设施农业相关的农业建筑的设计、建造、生产、管理的实际问题或具备从事与农业建筑工程相关的科学研究与教学工作的高级应用型人才。主要研究内容包括农业设施与装备的设计方法、农业建筑工程新材料开发、设施农业建筑工程施工技术、农业建筑工程管理等。

三、培养方式及学习年限

1.攻读农业推广硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式学习。课程学习实行学分制。实行各学科综合、较宽口径的培养方式。在校学习时间累计不少于6个月。

2.学位论文指导教师由校内相关专业硕士生导师担任;根据需要可聘任校外实践经验丰富、业务水平高、责任心强、具有高级专业技术职称的本领域专家联合指导。

3.攻读农业推广硕士专业学位的学习年限一般为2~3年,最长不超过5年。

四、课程设置

1.修课要求

农业推广硕士专业学位的课程根据培养目标的要求,按各领域设置。教学内容体现宽广性、综合性、实用性和前沿性。农业推广硕士研究生实行学分制,总学分不低于30学分。课程设置框架包括公共课程、领域主干课程和选修课程。

2.课程设置

设施农业领域课程设置

课程性质

课程名称

学时

学分

开课学期

开课学院(部)

公共课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

社会科学部

自然辩证法概论

16

1

1

社会科学部

英语(含专业英语)

48

3

1

外国语学院等

农业技术推广理论与方法

32

2

1

管理学院

农业科技与“三农”政策

32

2

1

管理学院

农业传播技术与应用

32

2

1

管理学院

专业领域

主干课

设施养殖

48

3

2

水产学院

设施农业环境工程

48

3

2

船舶与建筑工程学院

渔农业建筑设计与施工

32

2

2

船舶与建筑工程学院

设施农业经营与管理

32

2

2

船舶与建筑工程学院

设施农业科学进展

32

2

2

船舶与建筑工程学院

选修课

渔船节能技术

32

2

2

船舶与建筑工程学院

渔船设计与建造

32

2

2

船舶与建筑工程学院

渔农业制冷保鲜技术

32

2

3

船舶与建筑工程学院

土壤分析与处理

32

2

3

船舶与建筑工程学院

科技论文写作

16

1

3

船舶与建筑工程学院

备注

1.选修课最低要求修完8学分

2.英语3学分,包括基础英语2学分和专业英语1学分

 

五、必修环节

必修环节应包括:开题报告、论文中期报告等。各领域可根据本领域的特点确定其他的必修环节。

六、学位论文

1.论文选题应直接来源于各领域的理论、技术、管理问题,应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决相关领域中实际问题的能力。

2.论文形式可以是研究论文、项目(产品)设计、调研报告等。

3.评审与答辩

学位论文的评审应着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决相关领域过程中实际问题的能力;审核学位论文工作难度和工作量。

攻读农业推广专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文应至少由2位副高及以上职称的专家评阅,其中应有来自实际工作部门的专家。答辩委员会由3至5名专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会委员。

七、学位授予

课程考试成绩合格取得规定学分,且通过学位论文答辩的研究生,由培养单位学位评定委员会审核批准授予农业推广硕士专业学位。学位证书由国务院学位委员会统一印制。

八、附则

本培养方案由学校研究生处负责解释,从2012级开始实施。

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401