首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
 

 导师队伍 
 招生信息 
 培养方案 
 专业介绍 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养方案 > 正文
详细信息
浙江海洋学院全日制设施农业硕士专业学位研究生培养方案(2012级)
2014-12-12  

  为规范农业推广硕士专业学位研究生的培养目标、培养方式、课程学习、学位授予等环节,确保培养质量,根据《关于加强和改进专业学位教育工作的若干意见》(学位〔2002〕1号)、《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔2009〕1号)等文件精神,特制订本培养方案。

一、培养目标和要求

1.培养目标

农业推广硕士是与农业技术推广和农村发展任职资格相联系的专业学位。主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。

2.培养要求

(1)全日制农业推广硕士专业学位获得者应较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国农业现代化和农村发展服务。

(2)全日制农业推广硕士专业学位获得者应掌握农业推广领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和新型的农业推广理念,能够独立从事较高层次的农业技术推广和农村发展工作。

(3)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

二、设施农业领域介绍

设施农业领域以渔农业生产、经营与管理等部门中与渔农业设施相关的各种岗位联系的专业学位,以服务渔农村设施的现代化和标准化发展为宗旨,为相关的设计、建造、生产和制造、经营和管理等企事业单位培养与该领域相关的应用型、复合型高层次人才。主要设置方向包括:

(1)渔业装备与技术:该方向旨在培养具有坚实的渔业装备与技术的科学理论基础,掌握现代渔业装备的设计开发能力、标准化技术和信息化技术,能够分析和解决渔业装备设计、建造、生产和管理中的技术问题和从事本领域科学研究与教学工作的高级应用型人才。主要研究内容包括渔业装备标准化、渔业节能技术、渔业装备设计开发等。

(2)渔农业环境工程:该方向旨在培养具有坚实的农(渔)业设施环境工程的科学理论基础,掌握现代农(渔)业设施环境调控技术及其现代化生产中的环境工程管理技术,能够分析和解决农(渔)业设施生产环节、管理环节中的环境工程问题和从事本领域科学研究与教学工作的高级应用型人才。主要研究内容包括渔农业设施的环境调控技术、渔农业设施的高效节能技术、渔农业设施环境的测试技术等。

(3)农业建筑工程:该方向旨在培养具有坚实的农业建筑工程的科学理论基础,掌握现代农业建筑工程技术及其管理方法,能够分析和解决与设施农业相关的农业建筑的设计、建造、生产、管理的实际问题或具备从事与农业建筑工程相关的科学研究与教学工作的高级应用型人才。主要研究内容包括农业设施与装备的设计方法、农业建筑工程新材料开发、设施农业建筑工程施工技术、农业建筑工程管理等。

三、培养方式及学习年限

1.采取校内课程学习和校外实践研究相结合的学习方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式。各培养领域应建立适合本领域专业特征的校外农业推广实践基地,鼓励采用顶岗实践的方式进行实践研究,实践研究累计不少于12个月。

2.学位论文实行导师负责制,鼓励由具有实践经验并有高级技术职称的校内外导师联合指导。

3.采用全日制学习方式,学习年限一般为2年,最长不超过国家规定年限。

四、课程设置

1.修课要求

农业推广硕士专业学位的课程应根据培养目标要求,按领域设置,突出专业技能及技术集成能力的培养。课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心;教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,应体现宽广性、综合性、实用性和前沿性。加强案例教学和实践教学,在领域主干课中应有1门运用本领域的主要理论和技术解决农业推广实践问题的案例研究课程;在学期间必须保证不少于12个月的实习实践训练。

各领域结合自身特点和课程设置框架确定具体课程,课程设置框架包括公共课、领域主干课、选修课、实践环节(校外实践研究)和补修课程。课程总学分要求不低于32学分,其中公共课和领域主干课不低于18学分,校外实践研究6学分;理论学习原则上2个学期内安排完成。

同等学力、高职(专科)或跨专业攻读农业推广硕士专业学位的研究生,应补修相关领域本科阶段的主干课程2-3门,成绩不计入总学分。

2.课程设置

设施农业领域课程设置

课程性质

课程名称

学时

学分

开课学期

开课学院(部)

公共课(10~12学分)

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

社会科学部

自然辩证法概论

18

1

1

社会科学部

基础英语

64

2

1

外国语学院

专业英语

16

1

1

船舶与建筑工程学院

农业推广理论与方法

32

2

1

管理学院

农业科技与“三农”政策

32

2

1

管理学院

农业传播技术与应用

32

2

1

管理学院

领域主干课(8~10

学分)

设施养殖

48

3

2

水产学院

设施农业环境工程

48

3

2

船舶与建筑工程学院

渔农业建筑设计与施工

32

2

2

船舶与建筑工程学院

设施农业经营与管理

32

2

2

船舶与建筑工程学院

设施农业科学进展

32

2

2

船舶与建筑工程学院

选修课

(6~8

学分)

渔船节能技术

32

2

2

船舶与建筑工程学院

渔船设计与建造

32

2

2

船舶与建筑工程学院

渔农业制冷保鲜技术

32

2

2

船舶与建筑工程学院

土壤分析与处理

32

2

2

船舶与建筑工程学院

科技论文写作

16

1

2

船舶与建筑工程学院

实践环节

校外实践研究

 

6

3-4

船舶与建筑工程学院等

补修课程

工程力学

32

2

1

船舶与建筑工程学院

传热学

32

2

1

船舶与建筑工程学院

建筑材料

32

2

1

船舶与建筑工程学院

备注

同等学力、高职(专科)或跨专业研究生至少补修2门课程,可根据研究方向,由导师进行相应调整。

 

五、必修环节

必修环节应包括制定培养计划、开题报告、中期考核、论文中期报告(或文献阅读、实践报告)等。各培养领域可以根据本领域的特点确定其他的必修环节。

六、学位论文

1.学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。论文要有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村等问题的能力。

2.论文形式可以是研究论文、项目(产品)设计、调研报告等。论文字数,可根据不同专业学位特点和选题,灵活确定。

3.评审与答辩

学位论文的评审应着重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。

攻读农业推广硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文应至少有2名具有副高级以上专业技术职称的专家评阅,其中应有来自实际工作部门的专家。答辩委员会应由3~5位专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会委员。

七、学位授予

完成培养方案规定的课程学习、校外实践研究和培养环节等要求,成绩合格,达到规定的学分及其它相关要求,且通过毕业(学位)论文答辩的研究生,由校学位评定委员会审核批准毕业,授予农业推广硕士专业学位,并颁发由教育部和国务院学位委员会统一印制的毕业证和学位证。

八、附则

本培养方案由学校院研究生处负责解释,仅适用于2012级。

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401