首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
 

 导师队伍 
 招生信息 
 培养方案 
 专业介绍 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养方案 > 正文
详细信息
交通运输工程硕士专业学位研究生培养方案(2015级)
2015-09-24  

   

一、培养目标及基本要求

1.培养目标    

掌握本学科的基本理论知识和专业技能,具备适应现代交通科技发展和社会需要的创新意识和实践应用能力,能胜任交通运输工程领域的科技创新与技术开发、工程设计与实施、技术攻关与改造、工程规划与管理、新技术推广与应用等方面工作的高级工程技术和工程管理人才。    

2.基本要求    

(1)热爱祖国,遵纪守法,具有良好的思想品质、科学素养、职业道德,具有“团结、敬业、求实、创新”精神,掌握科学的方法论。    

(2)掌握交通运输工程领域扎实的基本理论知识和专门技能;对本工程领域的国内外现状和发展趋势应有较全面的了解,具有较宽的知识面;能较熟练地使用计算机,运用先进的科学技术和实验方法解决本领域涉及的技术与发展问题;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力;较熟练地掌握一门外国语,并能阅读本工程领域的外文资料;有严谨的研究作风,良好的合作精神和较强的交流能力。    

(3)具有健康的身体和心理素质。    

二、专业领域

交通运输工程属工程技术学科领域,在我国的学科分类中,属交通运输工程一级学科,涵盖了道路与铁道工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制三个二级学科。交通运输工程是一个多学科交叉的综合性学科,与本校航海技术、轮机工程、船舶与海洋工程、油气储运、物流管理、港口与航道工程、土木工程等专业都具有学科交叉的色彩,其主要领域覆盖了海上航道、港口和运输等设施规划、设计、施工、维护和管理等。根据交通运输工程学科内涵,并结合区域行业人才需要和学校办学定位,本学科重点设置以下5个研究方向:    

1.通航安全保障技术:主要研究船舶操纵与避碰技术,船舶运动与控制技术,海事安全与海事调查,通航环境分析与通航评估,船舶污染控制以及船舶动力资源管理技术等。    

2.交通信息工程及控制:主要研究信息、通信、控制、人工智能等技术在交通领域的有效集成及应用,船舶通信导航设备的开发与应用,以及船舶运动动态仿真技术等。

3.港口与航道工程技术:主要研究港口航道规划与设计,航道疏浚与维护技术,港口结构工程,以及港口航道安全管理等。    

4.港口物流规划与管理:主要研究港航物流优化配置技术,港航物流信息技术,港航综合服务体系与国际物流岛建设,以及集装箱多式联运等。    

5.油气储运技术:主要研究油气长距离管道输送技术,油气储运工程施工技术,油气储运安全环保节能技术,以及天然气液化和输配技术等。    

三、学制和培养方式

采取课程学习、基地实践、学位论文相结合的学习方式,鼓励在适合本领域专业特征的校外农业推广实践基地进行实践研究,实践研究累计不少于12个月。课程学习主要培养学生的专业理论基础知识和基本技能;基地实践主要培养学生理论联系实际,发现问题、提出问题、解决问题的能力;学位论文主要培养学生的综合应用能力与技术创新能力。    

全日制专业学位研究生学制原则上为2年。全日制专业学位研究生有特殊原因不能按期完成学业的,允许申请适当延长学习年限,但最长不超过5年。    

四、课程设置及学分

1.修课要求    

硕士研究生的课程学习实行学分制。除政治理论课程和外语课程之外,理论类课程以16学时折算1学分,实验实践类课程以32学时折算1学分。    

课程设置框架包括公共必修课、基础理论课、专业基础课、专业选修课、实践环节(校外实践研究)和补修课程。课程总学分要求不低于32学分,其中公共必修课、基础理论课和专业基础课不低于18学分,校外实践研究6学分。理论学习原则上1.5个学期内(第二学期第10周之前)安排完成。    

跨学科攻读硕士学位以及在招生考试时被认为本领域基础理论薄弱或专业知识不足的需要入学后进行适当补课的研究生,应根据培养方案和研究方向补修大学本科主干课程2-3门,补修课程也可由导师指定,并纳入个人培养计划。补修课程原则上应参加课堂听课、与本科生同堂参加考试,补修课程不计入学分。    

2.课程考核及课程设置    

硕士研究生课程考核可采用笔试、课程论文、专题学术报告等多种形式。公共必修课、基础理论课、专业基础课一般应采取考试的方式,成绩按百分制评定,单科成绩不得低于70分,平均成绩不得低于75分,否则视为不合格;专业选修课可采取考试或考查方式,采用百分制评分的60分为合格;如用考查方式进行,成绩按“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”和“不及格”五级制评定。    

交通运输工程硕士专业学位研究生课程设置表    

课程    

性质    

课程名称    

学时    

学分    

开课    

学期    

开课学院(部)    

考核    

方式    

公共必修课    

1    

中国特色社会主义理论与实践研究    

36    

2    

1    

思想政治理论教研部    

考试    

2    

自然辩证法概论    

18    

1    

1    

思想政治理论教研部    

考试    

3    

基础英语    

64    

2    

1    

外国语学院    

考试    

基础理论课    

1    

工程应用数学    

64    

4    

1    

数理与信息学院    

考试    

2    

交通运输工程学    

32    

2    

1    

海运与港航建筑工程学院    

考试    

专业基础课    

1    

交通安全系统工程    

48    

3    

1    

海运与港航建筑工程学院    

考试    

2    

水运规划与管理    

32    

2    

1    

海运与港航建筑工程学院    

考试    

3    

海事政策与法规    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考试    

专业选修课    

1    

船舶运动控制技术    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

2    

船舶避碰理论与技术    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

3    

船舶污染控制技术    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

4    

海事调查与案例分析    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

5    

船舶通信与导航技术    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

6    

港口及海岸动力学导论    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

7    

集装箱航线设计与优化    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

8    

港航工程设施设计    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

9    

智能交通技术    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

10    

航运经营管理    

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

11    

港口物流管理    

32    

2    

2    

经济与管理学院    

考查    

12    

油气管道检测与评价    

32    

2    

2    

石化与能源工程学院    

考查    

13    

油气储运安全与节能技术    

32    

2    

2    

石化与能源工程学院    

考查    

14    

专业英语

32    

2    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

15    

科技论文写作    

16    

1    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

16    

前沿技术讲座    

16    

1    

2    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

必修    

环节    

17    

校外实践研究    

6    

1.5—3.5    

海运与港航建筑工程学院    

考查    

备注    

1. 专业选修课《船舶避碰理论与技术》和《港口及海岸动力学导论》为双语教学课程;    

2. 跨学科硕士研究生需补修导师指定与研究方向相关的2-3门本科课程。    

五、实习实践

实践环节是专业学位研究生培养过程中的重要环节。充分的、高质量的专业实践是专业学位研究生培养质量的重要保证。通过实践环节达到基本熟悉本行业工作流程和相关职业及技术规范,培养实践研究和技术创新能力,并结合实践内容完成论文选题工作。    

对于全日制专业学位研究生,实践环节的主要目的是根据交通运输工程的领域特点到相关行业从事实习实践活动。由校内外导师共同协商决定实习实践内容,时间不少于1年。实践环节结束时撰写实践总结报告,完成实习实践的总体成绩评定。    

六、学位论文

学位论文是工程硕士研究生培养过程中必不可少的环节,应由校内外导师共同指导。通过学位论文工作的全过程,可使工程硕士研究生得到全面基础训练,巩固和深化所学理论知识,拓宽知识面,培养独立运用所学基础理论与专业知识解决工程实际问题的能力。    

1.论文选题    

论文选题应直接来源于应用课题、工程实际问题或有明确具体的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程技术项目,也可以是某一大中型工程项目中的子项目。在技术上,论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。    

选题内容可包括交通运输工程领域的技术攻关、技术改造、技术推广与应用;新产品、新设计、新工艺、新材料、新应用软件的研制与开发;引进、消化、吸收和应用国外先进技术;工程设计与企业标准化等。    

2.论文形式    

论文形式可以是工程设计、研究论文(报告)等。    

3.论文环节    

工程硕士学位论文工作一般包括文献阅读、选题调研及其报告撰写、理论分析、实践研究(或工程设计与实施、技术改造与开发等)以及论文撰写与论文答辩等环节。    

工程硕士的学位论文应按本领域的学位标准要求进行选题和开题,全日制研究生的开题报告一般要求在第二学期期末完成。开题报告由校内外导师共同进行审查和把关。开题报告的具体形式和内容参见浙江海洋学院研究生培养相关规定。    

学位论文中期检查一般在第三学期末完成,学位点组织3-5位具有高级职称的校内外专家组成中期检查小组进行论文的中期检查。检查包括:听取硕士研究生论文进展情况汇报、运用科学理论解决工程实际问题的能力、后阶段工作技术问题的预测和采用的技术路线以及论文结束日期的计划等。中期检查小组要根据研究生的论文研究中期报告写出评语,并给出具体的考核成绩。考核成绩包括通过和不通过两种。对于未通过中期检查的工程硕士研究生,其指导老师负责分析原因,并提出相应的改进措施。    

学位论文研究过程中允许作适当调整或内容补充,若对开题报告内容不存在颠覆性的改变,则可继续论文研究工作,否则应重新开题。    

4.论文评审    

学位论文的评审应着重审核作者综合应用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力,学位论文的技术难度和工作量,解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展,新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性,创造的经济效益和社会效益等。    

5.论文答辩    

(1)攻读工程硕士学位的研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格;学位论文分别经校内外导师审阅,达到工程硕士学位论文水平后,方可申请参加学位论文答辩。    

(2)工程硕士学位论文应聘请两位具有高级职称的专家评阅,评阅通过后,可以申请论文答辩。学位点组成答辩委员会,举行学位论文公开答辩,答辩委员会由3-5位具有教授、副教授或相当职称的专家组成,导师不能作为答辩委员会的成员,并至少1人为来自企业或工程部门的具有高级技术职称的专家。    

七、学位授予

工程硕士研究生按培养方案要求,取得规定学分,通过学位论文答辩后,由学位评定分委会和学校学位评定委员会审议通过后授予工程硕士专业学位。    

八、就业去向

全日制研究生采用用人单位和毕业生双向选择的方式就业。就业单位主要有港口、航运、船舶修造、物流及油气储运等企业,以及港航、海事、海关、船检与引航等行业管理部门与事业单位。    

九、附则

本培养方案由研究生处和培养方案制订学院共同负责解释,从2015级硕士研究生开始执行。    

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401