首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  招生就业

 招生工作 
 就业工作 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 专业介绍 > 正文
详细信息
航海技术专业
2017-06-15  

专业导游:

艾万政:副教授、博士、硕士生导师,甲类大副,GMDSS二级电子员。主要研究领域包括通航安全保障、港口航道建设和规划、航运企业管理。先后主持省自然科学基金项目1项、舟山科技局项目2项长江科学院开放基金1项省级课堂教学改革项目1项省级教育规划课题1项、全国高校外语教学改革项目1项。以第一作者发表学术论文40多篇,其中SCI检索的期刊论文5篇,EI检索的期刊论文15篇,指导学生发表论文近50篇(其中EI会议检索论文30篇),获发明专利5项,获实用新型专利8项,出版专著2部,出版教材1部。  

专业选考科目要求:

第一部分 航海技术专业简介

1.培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备船舶航行、货物运输管理、船舶与人员安全与管理、无线电通信等方面知识,能在各港航企事业单位从事船舶驾驶、营运管理以及相关的科研和教学等工作,符合相关国际公约和国家船员适任标准要求的高级航海技术工程人才。  

2.专业师资力量

本专业已建成一支年龄、职称、学缘结构合理的师资队伍专业教师16名,其中高级职称教师占50%,具有船长、大副等适任证书的“双师型”教师占75%。  

3.专业的优势及特色

本专业为浙江省应用型试点专业,依托的交通运输工程学科为浙江省B类一流学科,设有交通运输工程领域专业硕士学位点,联合建有船海与港航工程国家级实验教学示范中心、海洋运输工程省级虚拟仿真实验教学中心和中国海员技能大比武基地。  

专业注重学生的综合素质养成教育,人才培养受控于航海教育质量管理体系,实施半军事化管理。通过专业学习与训练,学生可申请参加海事局组织的海船船员基本安全、精通救生艇筏与救助艇、精通急救、高级消防等培训合格证和A类航区3000总吨及以上船舶三副等适任证书的考证。  

4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

校内建有大型船舶操纵模拟器、电子海图显示与信息系统、雷达模拟器、操舵模拟器、货物配积载、通信导航仪器等专业实验室和海员基本技能实训基地。  

 

大型船舶操纵模拟器实验室  

 

中国海员技能大比武操艇基地  

校外建有浙江海运集团温州海运有限公司、浙江舟山一海海运有限公司、德勤集团有限公司、舟山港股份有限公司、宁波市环集国际货运代理有限公司、扬帆集团股份有限公司等实践教学基地。  

5.师生已有育人成果

承办中国海员技能大比武,全国航海院校和主要航运企业率队参赛,推进了航海院校之间和院校与企业之间的交流。学生获中国海员技能大比武撇缆比赛全国第二名和海上操艇比赛全国第九名。近三年,学生获全国大学生创业大赛第九届挑战杯创业计划竞赛铜奖、浙江省第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖、第六届浙江省大学生职业生涯规划大赛一等奖、浙江省大学生海洋知识竞赛一等奖等各类学科竞赛获奖120余人次,学生发表专业论文35篇,其中三大检索论文26篇。  

 

省大学生职业生涯规划大赛一等奖  

 

中国海员技能大比武撇缆比赛第二名  

6.学生就业前景与方向

目前,国家正全力打造北部海洋经济圈、东部海洋经济圈和南部海洋经济圈,特别是依托沿海五大港口群,积极发展海洋运输和港航物流业。“21世纪海上丝绸之路”、“一路一带”和“江海联运”的建设,进一步凸显了航运业在社会经济发展中的重要地位。毕业生主要面向航运、港口、物流等企业及海事、海警、渔政等机关事业单位就业。近三年一次性就业率均在95%以上。  

 

全国航海类专业毕业生就业工作优秀单位  

 

航海类毕业生就业专场招聘会  

第二部分教授谈航海技术专业

Q1:航海技术专业的研究对象是什么?

主要研究船舶通信导航技术、航线与航行方法、货物运输管理、船舶安全管理、海事法律法规等。  

Q2:航海技术专业的核心课程、特色课程?

核心课程:航海学、航海仪器、航海雷达与ARPA、航海气象学与海洋学、船舶货运、船舶值班与避碰、船舶操纵、船舶结构与设备、船舶安全与管理。  

特色课程:航海心理学、远洋运输业务与海商法、船舶操纵避碰与驾驶台资源管理。  

Q3:学航海技术专业的学生需要具备什么特质?

良好的身体素质和心理素质,较强的英语应用和实践动手能力,较好的环境适应和团队合作的能力。  

Q4:航海技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

要学习较多的国际公约、海事法规,学生如果不及时消化吸收,会感觉到知识的连贯性不好。  

Q5:社会上是否有对航海技术专业的认识误区?

社会上认识的误区是认为本专业主要培养船舶驾驶员,其实本专业是一个宽口径专业,培养的人才不仅仅适合船舶驾驶,还适合在航运管理、海事管理、港航物流等行业就业。  

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

海洋潮汐、气象、地理等生活中的日常问题,都可以通过本专业的知识进行了解和解决。  

Q7:航海技术专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

本专业毕业生对学校的环境、育人氛围、教师的敬业精神和授课水平、实践教学效果、个人发展机会和锻炼平台、师德师风等均表示满意。  

Q8:航海技术专业有哪些优秀校友代表?

1.胡敏捷:92届毕业生,现任浙江舟山引航站安全科科长、高级引航员,曾获“舟山市争先创优优秀共产党员”、“全国优秀引航员”、“浙江交通十大最美人物”等称号。先后引领中外船舶4500余艘次,引领30万吨级以上超级巨轮达500艘次,创造了多个舟山港域乃至全国引航新记录。  

2.何金森:89届毕业生,现任浙江省海运集团台州海运有限公司总经理、高级工程师,长期从事船舶安全营运与船员管理工作,为地方海运业的发展作出了积极贡献。  

3.方益军:92届毕业生,现任中华人民共和国舟山海事局通航管理处处长、高级工程师、甲类船长、浙江海事局首席海事调查官,在商渔船碰撞、海事搜救、事故调查分析等方面有较高的造诣。  

Q9:航海技术专业有哪些精彩的学科竞赛?

本专业的精彩学科竞赛有中国海员技能大比武、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、挑战杯大学生创业计划竞赛、大学生职业生涯规划设计大赛、大学生海洋知识竞赛等。  

第三部分 学生眼中的航海技术专业

航海技术专业是一个宽口径的应用型专业,通过对本专业的学习,感觉眼界有所开阔,实践动手能力和创新意识得到明显增强。本专业开设在航运发达的美丽海滨城市舟山,让我们切实感受到航海的魅力、国际物流的魅力! 

——余亚磊 大四学生 

航海技术专业实施半军事化管理,提高了我们班级的凝聚力和同学们的集体荣誉感。通过专业知识的学习和专业技能的训练,使我们对航海技术专业有了较好的认识,我相信,在航运事业大发展的背景下,我们一定会有所作为。 

——郑起彪大三学生 

四年扎实的航海技术专业学习,使我的英语能力、计算机应用能力、航海专业知识与技能、团队合作能力得到全面提升,为我现在的工作提供了良好的知识储备和能力储备。 

——常军 2010届毕业生 

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401