首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  招生就业

 招生工作 
 就业工作 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 专业介绍 > 正文
详细信息
轮机工程(船机修造方向)专业
2017-06-15  

专业导游: 

温小飞,副教授,硕士生导师,轮机系主任。从事轮机工程专业的教学和科研工作,主讲船舶动力装置设计、船舶柴油机、热能与动力机械测试技术等课程。先后主持或参与国家自然科学基金项目、浙江省重大科技攻关项目、浙江省自然科学基金项目等省部级以上科研项目6项,承担企业委托横向科研项目30余项,授权国家专利5项,发表论文20余篇,其中6篇被SCI、EI、ISTP收录。  

专业选考科目要求:物理、化学、技术。

第一部分轮机工程(船机修造方向)专业简介

1.培养目标

本专业培养适应现代化建设需要,德、智、体全面发展,获得轮机工程师基本训练,能在船舶设计单位、船舶修造公司及船舶研究单位等相关部门胜任现代船舶轮机设计、安装、监造、修理、试验研究及开发等方面工作,具有创新精神与实践能力的高级工程技术人才。  

2.专业师资力量

本专业已建成一支职称结构、学缘结构、年龄结构合理的师资队伍,有专职教师18人,副高及以上职称8人,双师型教师7人,教师专业背景覆盖轮机自动化技术,海洋防污染等领域。  

3.专业的优势及特色

本专业为浙江省应用型试点专业,依托的船舶与海洋工程学科为浙江省B类一流学科,设有轮机工程学术硕士学位点和交通运输工程领域专业硕士学位点,联合建有船海与港航工程国家级实验教学示范中心、海洋运输工程省级虚拟仿真实验教学中心和中国海员技能大比武基地。专业注重学生的综合素质养成教育,人才培养受控于航海教育质量管理体系,实施半军事化管理。  

4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

校内建有轮机模拟器、船舶动力装置操作实验室、船舶动力装置拆装实验室、船舶安全与性能测试中心等实验室,实验室面积超过4000 m2,专业实验设备达100余套。校外长期与本地大型船厂合作,开展科技指导与服务,建立了浙江增州造船有限公司、浙江扬帆集团等多家校外实训基地。

 

实践基地认知实习  

5.专业已有育人成果

近三年,学生获全国无线电测向高校巡回赛、全国大学生英语竞赛NECCS、全国大学生创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、浙江省大学生职业生涯规划大赛、浙江省大学生海洋知识竞赛等各类学科竞赛获奖100余人次,学生发表专业论文20余篇,其中三大检索论文10余篇。  

 

竞赛作品与参赛队员  

6.学生就业前景与方向

本专业毕业生就业面广,主要对口企业为船舶修造企业、船舶设计公司、船舶设备厂、船舶检验单位、船舶研究所等,同时也可在能源相关企事业单位、港口航道企业等从事相关工作。本专业2012年设置,首届毕业生(2016年)的就业情况理想。  

第二部分教授谈轮机工程(船机修造方向)专业

Q1:轮机工程(船机修造方向)专业的研究对象是什么?

本专业研究对象是船舶动力装置设计和安装、船舶机械修理与维护、船舶监造和电气电子与控制工程等领域的先进技术与工程应用。  

Q2:轮机工程(船机修造方向)专业的核心课程、特色课程?

核心课程:船舶辅机、船舶柴油机、轮机自动化、船舶动力机械测试技术、船舶动力机械制造与维修、船舶动力装置原理与设计等。  

特色课程:船舶管系与工艺设计、计算机辅助轮机设计、船舶机械振动与噪声等。  

Q3:学轮机工程(船机修造方向)专业的学生需要具备什么特质?

本专业的学生不仅要有扎实的理论功底,更要有较强的实践操作能力、创新能力以及知识的综合应用能力。因此具备一定的工科基础、实践能力、创新能力,是本专业学生要具备的特质。  

Q4:轮机工程(船机修造方向)专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

在学习过程中,有可能遇到的困难是由于专业面广而带来的学习难度。  

Q5:社会上是否有对轮机工程(船机修造方向)专业的认识误区?

社会误区是认为本专业的毕业生将来是到船厂去做苦力。其实不然,本专业毕业生主要从事技术研究、设计、工程质量控制、研发等创新性工作,一般都在技术部门或者研发部门工作。  

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

社会生活中有关动力系统、制冷系统、机械设备安装等方面问题均可通过学习本专业基本理论进行分析。  

Q7:轮机工程(船机修造方向)专业学生对本专业的满意度怎么样?

本专业学生对学校的环境、育人氛围、教师的敬业精神和授课水平、实践教学效果、个人发展机会和锻炼平台、师德师风等均表示满意。  

Q8:轮机工程(船机修造方向)专业有哪些精彩的学科竞赛?

学科竞赛主要有全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、全国挑战杯大学生创业计划大赛、船舶动力系统概念设计大赛、奥翔计划、全国航行器设计制作大赛、多媒体作品大赛、广告创意大赛、高数竞赛、物理科技创新竞赛等,学生可根据自己的兴趣参加各种竞赛。  

第三部分学生眼中的轮机工程(船机修造方向)专业

作为一名轮机工程(船机修造方向)专业的大四学生,通过四年的专业学习,我学到了许多宝贵的东西。学校的专业教学设施齐全,从大二开始每学期都有相应的实验课教学以及相关专业软件的集中学习,还有各种类型的专业竞赛,像我的话就获得了全国大学生航行器设计与制作二等奖,目前考取了研究生,准备进一步深造!  

——郑鹏飞 大四学生  

轮机工程(船机修造方向)专业最吸引人的是半军管,有全校最具特色的海员服,也培养了我们的组织纪律性。学院的师资力量强大,同时聘用了一批高级职称专家和实践经验丰富的双师型教师,我们在课堂上学到的就不只是课本知识还有教师的经验。我们在校参加学科竞赛和各类证书考试,还参加各种实习。因此我们基础扎实,具有竞争力。  

——魏俊杰 大四学生  

我们专业拥有自己的轮机实验室,实验设备齐全,可以提供专业的知识学习,课外会到船舶公司实习,并且可以参与专业老师的课题研究,培养轮机修造方面的工作能力,我和同学还一起参加了船舶动力系统概念设计、航行器设计等专业竞赛,丰富了课余生活,另外专业课程安排让我们有船舶自动化设计与应用能力,掌握了热力学与传热学在主机和辅机上的实践。经过大学的锤炼,对以后从事船舶的设计,制造,维修,管理等领域充满了自信。  

——龚纯飞 大三学生  

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401