首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  招生就业

 招生工作 
 就业工作 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 专业介绍 > 正文
详细信息
交通管理专业
2017-06-15  

专业导游:

丁天明,副教授、硕士生导师,从事通航安全保障技术和海事管理方面的教学科研工作。先后主持和承担省部级、厅局级科研项目10余项,主持和承担省级人才培养模式改革项目1项、省级课堂教学改革项目2项。发表学术论文30余篇,其中一级期刊和EI检索论文9篇,获发明专利2项,出版著作2部。研究成果先后获浙江省科技进步三等奖2项、浙江省渔业科技进步一等奖1项、浙江省高等学校教学成果一等奖1项。兼任中国心理卫生协会交通分会常务理事、中国交通教育研究会航海教育研究分会理事、舟山海事局船员管理专家组成员。  

李涛,工学博士,教授级高级工程师,硕士生导师,入选衢州市“115人才工程”第二层次和浙江省“151”第三层人才次。长期从事道路与桥梁工程施工技术管理及科研工作,共发表各类论文20余篇,其中被CSCD期刊收录2篇,EI收录5篇,先后参与国家自然科学基金、浙江省科技攻关等省部级课题6项,授权专利2项,出版专著2本。兼任中国交通建设监理协会理事,浙江省交通建设监理协会常务理事。  

专业选考科目要求:物理、地理、技术。

第一部分 交通管理专业简介

1.培养目标

本专业分两个专业方向,一个为海运交通管理方向,另一个为道路与桥梁管理专业。海运交通管理方向主要培养精通国际航运商务、国际航运经营管理知识,熟悉国际贸易与国际运输实务,具有海内外独立工作能力的国际航运、综合物流等相关企事业单位及政府行政部门、科研院所所急需的高级航运管理人才;道路与桥梁交通管理方向主要培养掌握道路工程、桥梁工程、岩土工程及隧道工程等方面的基本理论和专业知识,具备从事道路桥梁与桥梁工程项目规划、设计、施工及项目管理的能力,能在道路工程、桥梁工程、岩土与隧道工程等设计、施工、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。  

2.专业师资力量

专业已建成一支知识、年龄、职称、学缘结构合理的师资队伍,有专业教师18人,其中高级职称12人,博士7人。  

3.专业的优势及特色

专业优势主要是培养交通运输与道桥工程项目管理高级人才,专业重点培养方向为航运管理、道路与桥梁工程规划及管理等,在本科层次人才培养同时,已开展交通运输硕士研究生的培养。  

专业特色主要体现在:宁波-舟山港航运业发达,航运物流企业多,浙江省和舟山新区公路桥网发达,相关人才需求旺盛。学生通过本专业的学习,能较好掌握航运法规、海事公约、外贸英语、道路与桥梁施工、项目管理以及规划等专业知识和技能。学生毕业后,具备较强的涉外航运企业管理、物流经营以及道路与桥梁工程项目管理和规划能力。  

4.办学条件

校内建有大型船舶操纵模拟器、航海仪器、航海图书资料、现代港口综合物流模拟系统、模拟沙盘、码头生产调度模拟、海洋岩土工程、结构工程、工程材料等实验室。校外与多个航运物流以及道桥企业建有合作关系。  

5.教师已有科研成果

近三年来共承担国家、省部级教学科研项目10余项,累计到校经费达200余万元,发表学术论文90余篇,被三大检索收录论文50余篇,获国家发明专利5项,出版专著和教材3本。  

6.学生就业前景与方向

本专业设有两个方向,为2016年新设专业,学生毕业后主要在交通行政管理机构、航运企业、港口、物流企业、船舶代理和货运代理公司、公路或桥梁管理与施工公司或企业、路桥管理事业单位等从事相关工作,就业途径较广。  

第二部分教授谈交通管理专业

Q1:交通管理专业的研究对象是什么?

本专业研究对象是航运管理、航运业务与法规、多式联运道路与桥梁工程管理及规划等。

Q2:交通管理专业的核心课程、特色课程有哪些?

核心课程:国际贸易实务、危险品运输与仓储、国际航运管理、多式联运组织与管理、班轮运输理论与实务、航运公共管理与政策;结构力学、混凝土结构设计原理、土质学与土力学、道路勘测设计、路基路面工程、钢结构原理及设计、基础工程、桥梁工程、结构试验与检测、结构抗震设计、运筹学、道路与桥梁工程项目管理等。  

特色课程:船舶贸易、租船运输理论与实务、航运经济学;道路勘测设计、路基路面工程、基础工程、桥梁工程、道路与桥梁工程项目管理等。  

Q3:学交通管理专业的学生需要具备什么特质?

交通管理专业涉及的知识面、应用面较广,学生应具有较强的阅读理解能力,还应有一定的逻辑思维能力和良好的沟通能力。  

Q4:交通管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

交通管理专业学习过程中,要了解较多的国际公约、海事法规知识,力学知识等,学生如果不及时消化吸收,会感觉到知识的连贯性不好。  

Q5:社会上是否有对交通管理专业的认识误区?

社会上对交通管理专业的认识误区是认为本专业是纯文科专业,其实我校交通管理专业涉及面较广,是一个典型的文理知识兼备的专业,授予工学学士学位。  

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

社会生活中商品配送、贸易合同、货物代理、船舶租赁等业务都需要本专业的知识和方法来解决;社会生活中路面与桥梁的维护、道路与桥梁的规划以及管理等也需要本专业的相关方向专业知识来解决。  

Q7:交通管理专业有哪些精彩的学科竞赛?

主要有大学生职业生涯规划设计大赛、全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、全国挑战杯大学生创业计划大赛、全国大学生海洋知识竞赛、浙江省大学生结构竞赛、浙江省大学生力学竞赛等。  

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401