首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  招生就业

 招生工作 
 就业工作 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 专业介绍 > 正文
详细信息
港口航道与海岸工程专业
2017-06-16  

专业导游:

唐志波,教授,博士,硕士生导师,浙江省高校中青年学科带头人,海运与港航建筑工程学院院长。主讲结构力学、材料力学等课程,主要研究领域包括结构耐久性、腐蚀断裂力学、可再生能源开发利用技术、节能减排技术以及港口建设和规划。在美国读博期间先后完成了美国国家计量局(NIST)和 美国宇航局(NASA)委托的研究课题,2004年底归国后主持了国家人事部归国人才择优资助项目、教育部归国博士科研启动基金、浙江省自然科学基金以及省教育厅课题各1项。共发表论文20余篇,其中3篇被SCI收录,6篇被EI收录,2篇被ISTP收录,出版英文专著1部。社会学术团体兼职:中国力学学会会员,IEEE会员。 

专业选考科目要求:物理、化学、技术。

第一部分 港口航道与海岸工程专业简介

1.培养目标

本专业培养具备港口航道与海岸工程专门知识以及一定的工程管理、技术经济和人文科学等方面的知识,能从事港口航道工程、海岸工程以及相近的水利工程、土木工程等领域的勘测、规划、设计、施工、技术开发、技术管理等方面的工作的高素质应用型人才。 

2.专业师资力量

本专业已建成一支年龄、职称、学缘结构合理的师资队伍,有专业教师17人,其中高级职称15人,博士学位14人,省中青年学科带头人1人,省教学名师1人,省教坛新秀1人。近5年共承担国家级、省部级教学科研项目20余项,累计到校经费达2000余万元。 

3.专业的优势及特色

本专业已形成以河口与海岸工程为特色,港口与航道并重,结构与动力、固体与流体相结合的人才培养模式,2014年被省教育厅评为浙江省新兴特色专业。 

4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

校内建有“船海与港航工程实验教学中心”国家级实验教学示范中心1个港航工程技术实训教学中心省级实验教学示范中心1个;建有港航工程实验室、港口航道与海岸工程勘察实训基地、土木与近海结构工程实验室、海洋结构工程振动实验室、港口现代物流实验实训中心等实验室;校外建有舟山市港航管理局、天津市水利科学研究院等校外实习基地10个。 

5.专业已有育人成果

学校提供各种平台鼓励学生积极参加创新性研究性学习活动,在全国数学建模大赛、省结构设计大赛、力学竞赛等活动中频频获奖,其中段自豪同学获“中国大学生自强之星”称号,发表一级与二级学术期刊论文20余篇,获发明专利2项,实用新型专利50余件。 

 

海图外业施工现场  

 

港口规划与设计模型比赛 

 

水动力实验室  

 

侧扫声纳施工现场 

 

学生荣誉 

 

大学生发明专利 

6.学生就业前景与方向

近几届毕业生主要在水利领域设计院、水利局、港务集团及交通系统等企事业单位,从事港航、水利、交通等工程的勘察、设计、施工和管理工作。随着舟山群岛新区建设与长江三角洲区域经济的发展,港口航道与海岸工程专业毕业生的就业呈现出持续良好的发展趋势。近三年一次性就业率均为100%。 

 

第二部分 教授谈港口航道与海岸工程专业

Q1:港口航道与海岸工程专业的研究对象是什么?

主要研究对象为港口工程、航道工程和海岸工程等,以及与之相互作用的工程地质、海洋气象、海洋水文等。 

Q2:港口航道与海岸工程专业的核心课程、特色课程?

核心课程:水工混凝土结构、土力学与地基基础、港口水工建筑物、航道与海岸工程、水运工程施工与管理。 

特色课程:游艇基地规划与设计。 

Q3:学港口航道与海岸工程专业的学生需要具备什么特质?

良好的身体素质和心理素质,较强的英语应用和实践动手能力,较好的环境适应和团队合作的能力。 

Q4:港口航道与海岸工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业的实践教学可能会让学生的学习遇到一定的困难,它需要学生有较强的动手能力和学以致用能力。但是,只要学生有信心和认真学习,勤于思考和强化自己的动手能力的训练,这种困难还是可以解决。 

Q5:社会上是否有对港口航道与海岸工程专业的认识误区?

社会上对港口航道与海岸工程专业的认识误区一:从事的工作是体力活动、技术含量低;误区二:只需掌握技术对专业基础理论知识要求低。 

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

水上交通的基础设施及其相关的海洋水文、海洋气象、海洋地质等都需要通过本专业的知识和方法来解决。 

Q7:港口航道与海岸工程专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

本专业毕业生对学校的环境、育人氛围、教师的敬业精神和授课水平、实践教学效果、个人发展机会和锻炼平台、师德师风等均表示满意。 

Q8:港口航道与海岸工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

本专业的精彩学科竞赛有大学生水利创新设计大赛、力学竞赛、大学生结构设计竞赛、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、挑战杯大学生创业计划竞赛、大学生职业生涯规划设计大赛、大学生海洋知识竞赛等。 

第三部分 学生眼中的港口航道与海岸工程专业

当初选这个专业的时候,我只是对它有一些模糊的印象,只知道在就业方面会比其它专业好一些,待遇会高一些,以后就业的范围也广一些,然后就报了。现在经过1.5年的学习,虽然还没有非常清晰的概念,但是大致有了一些了解。这个专业是与码头建造、河道疏通有很大关系,还有关于施工图纸、建筑结构、建筑材料、工程水文与流体力学的学习,感觉涉及面较广,努力学习会有一个很好的发展。 

——徐天乐 大二学生 

港口航道与海岸工程专业是海陆结合的一个专业,是我们征服海洋的第一步。其核心内容是港口水工建筑物和港口码头的规划与布置。围绕着核心内容,我们需要学习土力学来计算水工建筑物对土体的影响,还有码头、堤坝对地基的作用;还需要学习流体力学、工程水文学、河流动力学等课程计算水体对建筑物的作用。对于任何建筑物,我们从安全性、适用性、耐久性出发,综合考虑建筑物的稳定性、刚度和强度,对于目标建筑物进行客观的评价,这也是我们进行设计的标准。当然,我们还需要联系实际情况,考虑环境变化对工程的动态影响,利用海岸防护和航道整治等课程内容对工程进行维护,利用概预算和工程经济分析对工程进行估价。反正,我觉得本专业还是能学到很多知识的。 

——毛向阳 大三学生 

在我们看来,港口航道与海岸工程专业给我们提供了一个多元化的平台,无论是对于学习还是今后自身的发展。我们毕业后具备“治河筑港”和“铺路架桥”的基本能力;能够胜任港口航道与海岸工程项目的勘测、规划、设计、施工、技术开发、管理和应用研究工作,也可以从事相关的投资、开发、金融、保险等工作;通过短期在岗学习或实践后,也能胜任土木工程、其它水利工程、海洋工程、市政工程等相近专业的勘测、设计、施工和技术管理等工作。我们对于港航专业的认识和学习就是我们从事这些工作安身立命的法门。 

——胡庆闯 大四学生 

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401