首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  招生就业

 招生工作 
 就业工作 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 就业指导 > 正文
详细信息
写简历常见误区分析
2015-03-25  

误区一:把简历做成精美的图片

有的学生花了很多时间制作漂亮的简历(有的是花钱请设计公司做的),除非你是艺术设计类的专业,不然搞这种简历就是自己的悲剧。简历图片通常附件太大,一部分企业邮箱不收取附件,大部分企业邮箱会限定收取的附件大小,费那么大功夫,人家根本就看不到你的简历。即使收取进来的图片建议是没法解析的,即使你是清华毕业的,系统无法识别你图片上的清华俩字。换句话说,HR没法快速看到学生的信息,可能这封简历直接就被忽略掉了。 

误区二:邮件正文写了大段的介绍信

有的学生为了向雇主表决心,会在邮件正文上签字,又抒情,又议论,你当这是作文大赛啊,尤其校招时期,谁有时间花10分钟看这么大一篇文章啊,往往会宣兵夺主的盖掉你的简历。你想想,电脑一屏就那么高,先显示你的长篇大论,就要滑动鼠标才能看到你的简历。HR每天要处理那么多简历,自然不会优先看到你的。 

误区三:邮件标题瞎写,关键信息都写在附件简历文档的标题里面

人家都是第一眼看到邮件标题好么,谁知道附件是啥啊,那么多简历需要筛,说不定看标题奇奇怪怪的就直接被删掉了,企业的系统也识别不了这个邮件是不是简历。亲,用点心,不然简历都白投了。 

误区四:简历里面的格式过于花哨

简历写那么花哨干啥啊,又是表格,又是图片的,主次一点都不明显,企业HR筛简历都是分分钟的事,重点信息没找到,直接就挂了。简单的格式,把学校,学历,个人的一些基本信息写的清晰一些,比什么都强。 

误区五:页数太多

把简历的关键内容都写在第一页,这样能凸显自己特点,也更容易被HR看明白,起码不会发生冤假错案。当然,最好的简历是只有一页的。HR看到的简历,大部分都当过学生干部,大部分都有社会实践。看多了看什么都是一个调调了。 

正确的做法哪:

1.简历尽量用word的附件,或者写在邮件正文

这两种方式的简历是最容易被收录到企业的招聘系统当中的,你发个PPT是要闹哪样,又不是邀请你来毕业答辩的。 

.如果企业有招聘官网,最好去官网填写简历

这样企业获取到你的信息是最完整的,也是最有效的。 

现在大部分公司会要求通过网络投递,学生的关键信息是需要一个一个字段填写的。有一些关键的信息,比如学校是要在学校列表中进行选择。这样的话,HR可以很快的筛选。也可以快速把同一类特点的学生搜索出来。比如你毕业于北大,就选择北京大学,而不是执拗地写北大。到时候人家搜北大才子,搜不出来,你的四年就白读了。 

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401