首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  招生就业

 招生工作 
 就业工作 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 政策法规 > 正文
详细信息
《舟山市人力资源和社会保障局、舟山市财政局关于进一步促进高校毕业生创业 就业扶持政策的实施细则》(舟人社发【2015】153号)
2016-12-27 朱柏军 

舟山市人力资源和社会保障局 舟山市财政局

关于进一步促进高校毕业生创业 就业扶持政策的实施细则

舟人社发【2015】153号

各县(区)人力社保局、财政局:
 为进一步做好普通高等学校毕业生(以下简称高校毕业生)创业就业工作,根据《舟山市人民政府办公室关于进一步促进普通高等学校毕业生创业就业的实施意见》(舟政办发[2015]67号)精神,制定如下实施细则。
一、大学生创业园补贴
 (一)补贴对象
 经认定并授牌的市级大学生创业园。
 (二)补贴标准
1、建园补贴。大学生创业园实行分级管理制度。市本级创办的大学生创业园,根据其建设情况、入驻创业实体的数量、带动就业的人数等,分别给予30-100万元的建园补贴;县(区)、在舟院校创办的大学生创业园一次性给予10万元的建园补贴。
2、评审奖励。市级大学生创业园每年进行评审,对规范运行且扶持大学生创业成效显著的前三名给予3-10万元的奖励。
 (三)申报办法
 符合条件的单位向当地人力社保部门提出申请,并提交以下材料:
1、舟山市促进就业资金申请表(附件1);
2、舟山市大学生创业园基本情况表(附件2);
3、舟山市大学生创业园入驻实体基本信息表(附件3)。
二、大学生渔农业创业孵化基地补贴
 (一)补贴对象
 经认定并授牌的市级“大学生渔农业创业孵化基地”。
 (二)补贴标准
 一次性给予2-10万元的补贴。
 (三)申报办法
 符合条件的单位向当地人力社保部门提出申请,并提交以下材料:
1、舟山市促进就业资金申请表(附件1);
2、舟山市大学生渔农业创业孵化基地基本情况表(附件4);
3、工商营业执照副本原件;
4、法人代表身份证和毕业证原件(在校生提供学生证);
5、承包协议或经营场所证明原件;
6、舟山市大学生渔农业创业孵化基地带动就业人员名册表(附件5)。
 人力社保部门会同相关部门对申报单位进行联合会审核后给予相应资金补贴。
三、创业项目无偿资助
 (一)资助对象
 在创业大赛中获奖并注册登记的项目或根据项目的科技含量、潜在经济与社会效益等,择优选择的资助对象。
 (二)资助标准
 根据获奖等次或确定的资助等级分别给予2万、4万、6万、8万、10万元的资助。
 (三)申报办法
 符合条件的单位向当地人力社保部门提出申请,并提交以下材料:
1、舟山市创业项目无偿资助申请表(附件6);
2、工商营业执照副本原件;
3、法人代表身份证和毕业证原件(在校生提供学生证)。
 获奖项目另需提供获奖证明原件。
四、创业场租补贴
 (一)入驻大学生创业园的场租补贴,根据创业园所在区域相应的市场价格“一事一议”,确定享受相应的场租补贴;(二)创业平台外的场租补贴标准为年租金的20%,年补贴最高额为12000元,补贴期限最长为3年。
 (三)申报办法
 创业平台外场租补贴需在本市范围内实际经营满1年后向当地人力社保部门申报,并提交以下材料:
1、舟山市促进就业资金申请表(附件1);
2、工商营业执照副本原件;
3、法人代表身份证和毕业证原件(在校生提供学生证);
4、租赁协议原件。
五、就业补助
 (一)补贴对象及条件
 毕业5年内高校毕业生到本市范围内中小微企业首次就业(其中由人力资源服务机构派遣就业的,实际用工单位性质同为中小微企业),与企业签订1年以上劳动合同并办理就业登记、按规定缴纳社会保险费满1年的。
 (二)补贴标准及期限
 本科及以上学历每年补助5000元;专科学历每年补助3000元;中职(职高、中专、技校)学历且从事本市紧缺工种的每年补助2000元。补贴期限最长为2年。
 (三)申报办法
 就业补助由用人单位代为向当地人力社保部门申报,并提交以下材料:
1、舟山市促进就业资金申请表(附件1);
2、舟山市高校毕业生就业补助人员名册表(附件7);
3、补助人员毕业证复印件。
六、市级大学生就业见习示范基地认定及补贴
 (一)认定对象
 经各级人力社保部门批准设立的大学生就业见习基地。
 (二)认定条件
1、开展见习工作2年以上。每年提供一定数量的见习岗位,提供的见习岗位适合高校毕业生的专业特点和能力水平,且具备一定的技术含量和业务内容吸纳大学生参加就业见习;
2、每年招收见习人数在5人以上,见习期满后留用率不低于40%;
3、有完善的见习工作管理制度和年度就业见习计划,包括带教和见习生考核鉴定、符合国家规定的劳动安全卫生制度等,严格执行劳动安全卫生标准,保障劳动生产安全。
 (三)认定程序
1、申报与初审。见习基地持《舟山市大学生就业见习示范基地申报表》(附件8)、企业营业执照副本或事业法人登记证复印件向所在地人力社保部门提出申请,经各地人力社保部门受理并初审通过后,报市人力社保部门复审。
2、复审与公示。市人力社保部门负责组织复审,确定拟认定的见习示范基地,并在市人力社保部门网站进行公示。
3、认定。对公示期满无异议的单位授“舟山市大学生就业见习示范基地”牌匾。
 (四)补贴标准
 对经认定并授牌的见习示范基地给予一次性5万元的补贴。
七、其他说明
 (一)《舟山市人民政府办公室关于进一步促进普通高等学校毕业生创业就业的实施意见》(舟政办发〔2015〕67号)(以下简称实施意见)中的“中小微企业”认定标准参照工信部联企〔2011〕300号文件,且范围包括民办非企业和其他社会团体等组织机构。
 (二)实施意见中“技工院校”、“技师学院”、“技工学校”均为本市辖区范围内的学校(包括合作学校);“新招用”、“新创办”、“首次就业”,均指本实施细则执行之日起新招用、新创办和首次就业的,其中首次就业时间以首次参保时间为准。
 (三)实施意见中创业担保贷款、一次性创业奖励有效申请时间为工商营业执照注册之日起3年内;创业担保贷款贴息、企业吸纳高校毕业生贷款贴息有效申请时间为按期还本付息后1年内;创业场租补贴有效申请时间为租赁协议开始时间起3年内;企业吸纳高校毕业生社保补贴、就业补助、创业者社保补贴、创业带动就业岗位补贴有效申请时间为参保之日起3年内;岗前培训补贴有效申请时间为培训结束后6个月内;见习相关补贴有效申请时间为见习期满6个月内;创业培训补贴、职业技能培训补贴有效申请时间为取证时间当年度或下一年度。
 (四)实施意见中涉及的社会保险补贴如遇缴费基数调整,则自调整之月起按新补贴标准予以补贴。
 (五)实施意见中灵活就业是指除与用人单位建立全日制劳动关系、在公益性岗位上岗或领取工商营业证照以外,以非全日制、临时性、季节性和弹性工作等形式实现就业,并以个体劳动者身份缴纳社会保险费的就业形式。
 (六)市外户籍(舟山生源除外)高校毕业生自主创业并在创业地按规定参加社会保险,方可享受相关创业政策。
 (七)本实施细则自2015年1月1日起执行,各县区可参照执行或另行制定。本实施细则由舟山市人力资源和社会保障局及舟山市财政局负责解释。
  
  

舟山市人力资源和社会保障局 

舟山市财政局
  2015年8月24日

 

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401