科研文件
 研究生教学文件
 学生工作文件

当前位置: 首页 > 下载中心 > 学生工作文件 > 正文
中共浙江海洋学院海运与港航建筑工程学院总支部委员会关于印发《海运与港航建筑工程学院总支部委员会关于加强学生党支部建设的实施意见》的通知
2015-03-30

中共浙江海洋学院海运与港航

建筑工程学院总支部委员会文件

浙海院港航党〔20143

程学院总支部委员会关于加强学生党支部建设的实施意见》的通知

各党支部:

现将《海运与港航建筑工程学院总支部委员会关于加强学生党支部建设的实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

中共浙江海洋学院

海运与港航建筑工程学院总支部委员会

2014331

海运与港航建筑工程学院总支部委员会关于

加强学生党支部建设的实施意见

为了建立发挥学生党员先进性的长效机制,进一步加强和改进学生党支部的建设,积极发挥学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,现结合学院实际情况,提出加强学生党支部建设的实施意见。

一、加强学生党支部建设的指导思想

学生党支部是党联系学生的桥梁和纽带,是学院学生工作的核心,也是做好大学生思想政治工作的主要阵地和突破口。坚持以党的先进性、纯洁性建设为主线,以加强教育培养为重点,加强支部的思想建设、组织建设和作风建设,在全院学生中形成政治进步、学习努力、纪律严明、素质优良的良好氛围,促进大学生思想政治教育工作的深入开展。

二、加强学生党支部建设的工作目标

以“学习型、创新型、服务型”支部创建为目标,加强对学生党员教育、管理和监督,丰富学生党支部的活动内容,创新学生党支部的活动形式,以学生党建引领学风建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先进模范作用。

三、加强学生党支部建设的具体措施

1、规范党员发展、管理工作。各学生支部要始终把政治标准放在首位,严格发展程序和纪律,严格坚持标准,提高发展学生党员质量。重点抓好推优、培养、考察环节,加强入党积极分子培养教育,把对入党积极分子的培养教育作为发展学生党员工作的着力点,健全入党积极分子动态管理机制。健全党员管理机制,加强党员组织关系管理。

2、加强党员的教育培训工作。要以增强党性、提高素质为重点,强化党员教育培训。坚持理论学习与实践锻炼相结合,加强对党的理论知识和经典著作的学习,采取集中学习与自学相结合的方式,通过举办讲座、主题报告、知识竞赛、征文比赛、学习交流等形式深化学习。学生党员在支部内的集中教育、学习时间不少于16学时。通过爱心结对、志愿服务等形式实践社会主义核心价值观;通过文体活动增强组织的活力和凝聚力。

3、严格学生党支部的组织生活。严格执行“三会一课”制度;坚持民主评议党员制度,每年召开一次组织生活会;实行党员党性定期分析制度,定期集中开展学生党员党性分析评议活动。及时批评、教育组织纪律松懈、先进性不突出的学生党员,报告处置不合格党员,增强学生党员队伍活力。

4、建设学生“党员之家”。在学生宿舍建立学生“党员之家”,把“党员之家”建成学生党员开展活动的阵地,学习党的知识和理论的园地,基层党务工作的载体,党建骨干培训的基地和了解党员、群众思想的纽带。

5、设立学生党员示范岗,划分党员责任区。设立半军管优秀学员示范岗、科研创新示范岗、文体标兵示范岗、志愿服务示范岗等,发挥党员的先锋示范作用;按所在班级或寝室等划分学生党员责任区,开展入党积极分子考察培养、学风建设、文明宿舍创建的相关工作。

6、学生党员寝室挂牌。实施学生党员寝室挂牌制,明确学生党员的职责,充分发挥学生党员在寝室管理和文明建设上的表率作用,努力提高学生的自我教育、自我管理、自我服务能力。

7、建立学生党员帮扶制度。建立学生党员与学习困难、心理困难等学生“一帮一”制度,成立学习、谈心帮扶小组,充分发挥学生党员先锋模范作用,实现学生党员与问题学生的“心暖心”服务。

8、加强支部工作队伍的建设力度。定期组织支部书记开展岗位培训,组织他们系统学习党务知识,交流研讨工作经验,提高开展工作的能力和水平。同时,要求支部书记重视支委会的集体领导,注重对其他支部委员的业务指导,充分发挥他们的作用,做到支委内部政治上互相爱护,思想上互相帮助,工作上互相支持,齐心协力搞好工作。

四、工作要求

1、各支部要结合本支部的实际,制定年度工作计划,周密安排,狠抓落实。各支部每月必须组织2次支部活动。

2、各支部要将日常工作与支部创新紧密结合,实现学生党支部建设的创新创优,要以日常工作的扎实开展夯实创新的基础,以创新促进日常工作、凸显特色。

3、各支部要重视对外宣传,及时将支部工作动态、经验和支部内党员及入党积极分子的先进事迹形成书面或电子材料,报学院综合办。每月至少1篇宣传信息。

4、各支部要做好台账记录工作,做到各项工作都有记录存档。要求每位学生党员也要做好学习笔记和有关工作的记录。

主题词:学生党支部 实施 意见

抄送:各部门,各单位

浙海院海运与港航建筑工程学院办公室     2014年3月31印发