不忘初心、牢记使命——港航与交通运输工程举行党的十九大精神辅导报告会
2017-12-13 港航学工办  审核人:

12月11日和13日晚,港航与交通运输工程学院连续在杨存国一号报告厅组织举办了两场面向全体学生的十九大精神学习辅导报告会,报告会由学校“党的十九大精神宣讲团”成员、人文学院、教师教育学院胡世文教授担任主讲,学院党委副书记、纪委书记王旭明主持报告会,全体辅导员、全院本科生、研究生共计1300余人参加报告会。

报告会上,胡教授首先从“学和习”这两字的由来以及古文中对“学习”的理解2个方面,为与会师生作了详细的阐述和解释,在古文中解释为“孩子在下面稳定的建筑物里得到学习与成长”,则为“雏鹰在反复学习飞翔”。“学习”则要经常、反复、养成习惯、雏学数飞也。随后,胡教授从牢记十九大报告的主题:不忘初心、牢记使命、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点、深刻把握过去五年的历史性成就和历史性变革、决胜全面建成小康社会开启新征程、贯彻新发展理念、建设现代化经济体系等十三个方面,富有情感地向大家介绍了十九大召开的背景、深入解读了十九大报告。胡教授的报告深入浅出、激昂生动,富有感染力,对全体学生进一步学懂、学深、学好十九大精神具有很好的指导意义。

最后,王旭明副书记在总结报告会时强调,十九大报告意义非凡、十九大精神影响深远,当前全国上下已经掀起学习十九大精神的热潮,作为高校大学生,我们更应自觉、主动的学习新思想、新理论,他指出,学院还将继续在广大青年学子中宣讲十九大精神,通过进课堂、进班级、进寝室等方式,确保十九大精神入耳、入脑、入心。