首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
链接到学校OA系统
链接到学校主页
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
转发学校《关于开展校园安全大检查工作的通知》
2017-06-08 方苏毅  学工办 审核人:


各系、班级、各位同学

为促进校园和谐稳定,保障师生生命和财产安全,强化师生安全意识,进一步加大安全隐患排查治理力度,切实防范安全事故发生,结合工作实际,决定开展暑期前校园安全大检查工作。现将有关事项通知如下:

一、重点检查内容

1. 体育教学及实践教学工作安全。重点检查游泳教学、水上和攀岩等运动项目、出海实习、野外实践教学、企业实习实训、社会实践中的安全防范措施及落实责任、安全教育情况,是否存在安全管理疏漏等情况。

2. 实验室工作安全。要特别注意排查和整治实验室是否违规使用大功率电器,有无私拉乱接电线,有无使用明火等现象,并加强安全用电、用火教育。要加强学校实验化学药品管理检查,重点检查有毒易燃易爆等危险化学品购买、领用、登记、废弃等情况,查看是否账实相符,过期药品处置是否规范。检查实验室安全管理制度、安全责任制度、安全教育制度落实情况。

3. 消防与交通安全。以学生宿舍、食堂、体育馆、图书馆、配电机房、会展中心等重要场所为重点,重点检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求,应急疏散预案制定及演练情况;校园交通安全管理和校园交通违章情况、校车安全管理及师生交通安全教育情况。

4. 食品安全及卫生防疫。结合全省《关于开展校园及校园周边食品安全集中整治行动的通知》要求,以食堂安全管理为重点,重点检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售各个环节的食品安全管理制度和规范的落实情况;学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。检查校内租赁餐饮店铺从业人员有效健康证明;食品原料、用水符合有关要求;加工制作过程规范;配备消毒设施并正常使用情况等。

二、检查方式及时间安排

1. 全面检查

各单位要按照“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,进行一次系统、全面的自查,自查要做到横到边、纵到底,不走过场、不留死角,切实将存在的安全隐患进行细致排查,确保本单位责任范围的安全工作。

自查时间:6月5日—6月16

2. 整改化解

各单位要边检查边整改,以检查促整改。对检查出来的问题,必须立即整改,一时整改不了的,及时书面报告,同时落实必要的防范措施,协调解决,确保安全

整改化解时间:6月5日—6月20

3. 学校检查

校领导带队对全校范围内重点部位进行现场检查。

检查时间:6月21日至6月底

检查重点:实验室、危险品仓库、游泳馆、素质拓展训练基地、图书馆、教学楼、配电间、学生宿舍、食堂、杨存国会展中心、建筑工地、经营性场所等。

三、具体要求

1.高度重视,加强领导。各单位要进一步加大安全宣传教育工作力度,推动落实安全主体责任,切实增强师生安全意识,有效防范和遏制各类重大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的校园环境。

2.立即部署,全面排查。各责任单位要根据工作职责立即进行部署,制定工作方案,对涉及师生安全的各类隐患和问题进行全面排查,确保不存盲区,不留死角,坚决克服工作中的侥幸心理、麻痹心理和厌烦情绪,切实把学校各项安全工作要求落到实处。并在校园安全检查整改的基础上,以多种形式开展暑期安全教育,做到师生特别是学生安全教育全覆盖。

3.突出重点,迅速整改。对排查出的隐患和问题要建立安全隐患台账,逐个采取措施,落实整改责任人和整改时段,迅速整改到位。切实把各项安全隐患消灭在萌芽状态,坚决杜绝各类校园安全事故发生。

 

 

 

 

                                                          学校办公室      保卫处

                             2017年66

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401