首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  党群工作

 党建动态 
 工会工作 
 学习园地 
 组织设置 
 两学一做 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 党群工作 > 组织设置 > 正文
详细信息
党委及委员工作职责
2014-12-12  

一、学院党委工作职责

1.在学校党委的直接领导下,充分发挥政治核心作用,保证和监督党和国家各项方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行,加强对本单位党风廉政建设责任制的贯彻落实。

2.抓好党委的自身建设,加强理论学习,坚持领导班子成员一年一次的民主生活会制度,开展批评与自我批评。

3.加强对党支部的领导。指导所属党支部过好组织生活,对所属党支部的工作实施考核,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持“三会一课”制度,严格党内政治生活和纪律,监督党员切实履行义务,保证党员的权利不受侵犯。

4.指导所属党支部有计划、有重点地做好党员发展工作。加强对入党积极分子的教育、培养和考察。在校党校的指导下,做好学院业余党校的教育培训工作。

5.领导本单位的思想政治工作。定期分析、研究师生员工的思想状况,抓好政治理论学习,加强对党员、教职工、学生的教育和管理,充分发挥党员的先锋模范作用,不断提高教职工的凝聚力。

6.做好本单位干部的培养、使用、教育、管理和监督工作,协助学校党委做好本单位领导班子和干部的考察;参与讨论和决定本单位师生员工在出国、晋升、报考研究生以及毕业生就业等方面的工作,并负责政治审查工作。

7.参与讨论和决定本单位的教学、科研、学科及专业建设、人员的奖惩、人事调配、行政管理等重要事项,支持本单位行政负责人在职责范围内独立负责地开展工作,把保证监督作用贯穿到行政业务工作的全过程。

8.负责辅导员、班主任等学生工作队伍建设和学生管理、招生、毕业生就业等工作。

9.领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织,充分发挥他们的积极性;做好党的统战工作,切实做好党外知识分子工作;做好退休教职工工作,认真落实好上级有关政策和规定。

10.履行学校赋予的其他职责。

二、学院党委委员工作职责

1.书记工作职责

学院党委书记是学院党委的主要负责人,在学院党委集体领导的原则下,按照党委会、党员大会决议,负责主持学院党委的日常工作。其主要职责是:

(1)主持制定学院党委工作制度和工作计划,并对制度、计划、决议的执行情况和存在问题实施检查和督促。及时向党员大会和上级党组织报告工作。负责召集学院党委会和党员大会,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级的决议、指示。

(2)主动了解掌握党员和群众的思想、工作、学习情况,帮助解决问题,抓好师生员工的思想政治工作。

(3)与学院行政负责人密切配合,会同院其他领导讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项。

(4)贯彻好党管干部的原则,做好学院干部的培养、使用、考察、推荐、政治审查工作。负责学院的党员民主评议工作。做好师生员工在出国﹑职称晋升等方面的政治审查工作。

(5)支持和协调各党委委员和行政领导的工作,密切联系,互相配合,充分调动多方面的积极性。

(6)抓好党委中心组学习,按时召开学院领导班子的民主生活会,积极开展批评和自我批评,加强团结,认真搞好党的自身建设,充分发挥党委的集体领导作用。

(7)抓好学院领导干部的廉政勤政、廉洁自律,并负主要责任。

(8)支持学院工会开展工作。

2.副书记工作职责

学院党委副书记按照学院党委会、党员大会决议,在学院党委集体领导下协助学院党委书记工作。其主要职责是:

(1)党委书记不在时,主持学院党委的日常工作。

(2)分管学生教育管理、招生、就业等工作。

3)负责辅导员队伍、班主任队伍和学生干部队伍建设工作,加强和改进大学生的思想政治工作,加强学风建设,努力做好育人工作。

4)领导学院共青团、学生会等组织,支持他们按照各自的章程开展工作。

5)负责学院校友工作。

3.组织委员工作职责

组织委员是学院党委中负责组织工作的成员。在学院党委的集体领导下,在学校党委及相关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(1)了解和掌握院所属党支部的组织状况和党员情况,提出党支部的划分和调整意见,检查和督促各党支部过好组织生活,并按党章和上级有关选举工作的规定,积极做好党支部和学院党委换届改选的组织准备工作。

(2)搜集和整理优秀党员的模范事迹,向学院党委提出表扬和奖励建议,组织评选先进党组织、优秀党员等活动。

(3)正确掌握发展党员的工作方针,会同专职组织员制订发展党员的工作计划,指导各支部做好对积极分子的培养、教育、考察、发展以及预备党员的考察、转正工作,做好各相关环节的材料审核工作。

(4)会同专职组织员做好党员的组织管理工作,编造党员名册,接转党员组织关系,检查督查各支部做好党员登记、党员鉴定和收缴党费等工作,定期向党员公布党费收缴情况。提出民主评议党员工作的意见及安排,并具体组织评议工作。

(5)会同专职组织员做好党员和支部的有关统计工作,除学校要求统计外,每年12月份对全院党员进行统计和登记注册。

(6)督促各支部严格执行“三会一课”制度,并组织好每年的党课。

4.宣传委员工作职责

宣传委员是学院党委中负责宣传工作的成员。在学院党委的集体领导下,在学校党委及相关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(1)了解师生员工的思想动态,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出教职工的政治理论、时事政策学习计划和建议,并组织实施。

(2)负责党的路线、方针、政策和上级组织的决议、决定的宣传工作,开展多种形式的宣传教育活动。提出思想政治工作的建议措施,协助书记抓好思想政治工作。

(3)负责组织落实党委中心组学习活动。组织党员和群众认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论、习近平同志系列重要讲话精神、党的基本路线和基本知识以及其它方面的知识。

(4)负责落实上级有关部门和学院党委布置的宣传教育工作,根据学校党委及相关部门指示,围绕每个时期的中心工作任务,开展宣传教育工作。

(5)配合行政负责人和党委书记对学院教职工进行师德师风教育,鼓励教职工做好本职工作,了解和掌握教书育人、管理育人、服务育人等方面的先进人物,宣传先进事迹和经验,提出奖励和表扬的建议。

(6)负责院宣传网页的制作、维护和更新。

5.统战委员工作职责

统战委员是学院党委中负责统战工作的成员。在学院党委的集体领导下,在学校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(1)宣传党的统战工作理论,对党员进行党的统战政策教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性。

(2)了解、掌握本单位统战人员的基本情况,具体落实统战政策,深入了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力,做好他们的安排使用和培养工作。

(3)与统战对象加强联系,沟通思想,交流感情,听取他们的意见和要求,把有关的意见和建议反映给学校统战部门。

(4)负责落实上级有关部门和学院党委布置的统战工作,协助学校统战部门做好有关工作。

(5)组织统战对象中有代表性的人员参加学院的重要会议,为学院的改革和发展建言献策,通过他们充分调动其周围群众的积极性。

6.青年委员工作职责

青年委员是学院党委中负责青年工作的成员。在学院党委的集体领导下,在学校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(1)联系青年教职工,团结引导青年教职工不断提高师德修养和业务水平。

(2)根据青年教职工的特点、意愿和条件,协调分工会开展适宜的业务培训、社会实践、考察学习和文体活动。

(3)及时了解青年教职工的想法,向学院党委反映青年教职工的意见、要求和呼声,通过组织尽力帮助他们解决实际问题,最大限度地调动青年教职工的工作积极性。

7.保卫委员工作职责

保卫委员是学院党委中负责保卫、保密工作的成员。在学院党委的集体领导下,在学校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(1)组织党员、教职工认真学习国家有关法律、法规和条例等,以增强法制意识和安全意识。

(2)教育党员、群众认真遵守党和国家的保密条例,开展保卫和保密宣传教育,提高广大师生员工的防范意识和保密意识,保守党和国家的秘密。

(3)发动党员和教职工做好本单位的安全保卫和保密工作,预防事故的发生,了解掌握安全保卫保密工作情况,发现问题,及时反映报告。

(4)调查分析本单位出现的各种事故原因,维护正常的教学、科研、工作和生活秩序。

(5)负责落实上级有关部门和学院党委布置的保卫保密工作,监督落实保卫、保密规章制度的执行。

按照党的民主集中制的基本原则要求,学院党委会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。学院党委会每个成员,应根据学院党委会集体讨论通过的决定,独立负责地处理各自分工范围内的工作,接受学院党委会的集体领导和监督。

 

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401