首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  党群工作

 党建动态 
 工会工作 
 学习园地 
 组织设置 
 两学一做 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 党群工作 > 学习园地 > 正文
详细信息
中国共产党第十九次全国代表大会
2017-10-31  

中国共产党第十九次全国代表大会,简称中共十九大,于2017年10月18日上午9:00在人民大会堂举行。[1]这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。 大会将选举新一届的中共中央领导层,包括中央委员会委员、中央候补委员、中央纪律检查委员会委员。在之后召开的中央委员会全会上选举中央委员会总书记、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中共中央军委等。[2]中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会于10月24日上午在人民大会堂举行。[3]

召开时间2017年10月18日上午9:00

地点人民大会堂

大会介绍

2017年8月31日中共中央政治局召开会议,建议中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开。[4]

2017年10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议决定,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京人民大会堂召开。[1]

2017年10月20日,中国共产党第十九次全国代表大会主席团下午在人民大会堂举行第二次会议。习近平同志主持会议。[5]

2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在人民大会堂举行。[6]

大会主题

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

代表选举

党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《 关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表选举工作作出全面部署。 中央组织部近日召开会议,对这项工作作出具体安排。

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。认真做好十九大代表选举工作,是开好这次大会的重要基础。中央政治局常委会和中央政治局专门研究了十九大代表选举工作,提出了做好这项工作基本原则和工作任务,要求各级党组织高度重视,认真履行职责,精心组织实施,确保选举工作圆满完成。

中央确定,十九大代表名额共2300名,由全国40个选举单位选举产生。中央要求,做好十九大代表选举工作,要以党章为根本遵循,坚持党的性质,加强党的领导,发扬党内民主,严肃选举纪律,突出政治标准和先进性,体现广泛代表性,改善代表结构,规范代表产生程序,确保十九大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。

中央提出,十九大代表应是共产党员中的优秀分子。要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。严把人选廉洁关,坚决防止“带病提名”。要进一步优化代表结构,适当提高生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选;女党员和少数民族党员代表应占一定比例。代表中,既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作第一线的党员,要有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表。

中央要求,十九大代表的选举产生,要坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。要深入开展宣传教育,广泛发动基层党组织和党员积极参与代表人选的推荐提名,根据多数党组织或多数党员的意见,逐级遴选择优。要严格组织考察,实行差额考察和考察预告,广泛听取基层党组织、党代表、党员和群众的意见。要认真搞好会议选举,代表实行差额选举,差额选举的比例应多于15%。

中央强调,各级党组织要切实加强领导,精心组织实施,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,扎实做好十九大代表选举工作。要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,充分运用辽宁等地拉票贿选、破坏选举的典型案例,开展警示教育,汲取教训,引以为戒。加强对代表选举工作的监督,对违规违纪问题“零容忍”,一经发现坚决查处,确保风清气正。要使代表选举产生过程,成为理想信念教育和党性党风党纪教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程,成为落实全面从严治党要求、不断推进党的建设新的伟大工程的过程,进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,动员广大党员和干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,勠力同心、锐意进取,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

十九大代表选举工作从现在开始,到2017年6月底前结束。

候选人

代表与委员会候选人的产生候选人由党组织推荐。可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。

2017年10月22日晚和23日上午,中国共产党第十九次全国代表大会主席团在人民大会堂举行第三次和第四次会议,习近平同志主持会议。会议通过了经各代表团差额预选产生的十九届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人名单(草案),决定将名单提交各代表团酝酿。[7]

基本原则

党的十五大通过的党章规定了党的民主集中制的六条基本原则:

(1)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从 党的全国代表大会和中央委员会。

(2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。

(3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。 党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责报告工作。

(4)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。

(5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要 由党的委员会民主讨论,作出决定。

(6)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下 ,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

领导机构

中央委员会(党中央)[8]

中央政治局(中央全会闭会期间的党中央)

中央政治局常委会(同上)

中央书记处

中央军事委员会

中央纪律检查委员会

中央委员会

中国共产党第十九届中央委员会委员名单

(204名)(按姓氏笔画为序排列)

中国共产党第十九届中央委员会候补委员名单

(172名)(按得票多少为序排列,得票相等的,按姓氏笔画为序排列)

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员名单

(133名)(按姓氏笔画为序排列)

中央军事委员会

职能部门

7个部(厅):

中央军委办公厅 主任:

中央军委联合参谋部 参谋长:李作成

中央军委政治工作部 主任:苗华

中央军委后勤保障部 部长:宋普选

中央军委装备发展部 部长:李尚福 政委:安兆庆

中央军委训练管理部 部长:黎火辉

中央军委国防动员部 部长:盛斌

3个委员会:

中央军委纪律检查委员会 书记:张升民

中央军委政法委员会 书记:李晓峰

中央军委科学技术委员会 主任:刘国治

5个直属机构:

中央军委战略规划办公室 主任:王辉青

中央军委改革和编制办公室主任:杜珂

中央军委国际军事合作办公室 主任:关友飞

中央军委审计署 审计长:郭春富

中央军委机关事务管理总局 局长:刘志明

五大战区

东部战区 司令员:刘粤军 政委:何平

南部战区 司令员:王教成 政委:魏亮

西部战区 司令员:赵宗岐 政委:朱福熙

北部战区 司令员:李桥铭政委:范骁骏

中部战区 司令员: 政委:殷方龙

各军兵种

中国人民解放军陆军 司令员:韩卫国 政委:刘雷

中国人民解放军海军 司令员:沈金龙 政委:秦生祥

中国人民解放军空军 司令员:丁来杭 政委:于忠福

中国人民解放军火箭军 司令员:周亚宁政委:王家胜

中国人民解放军战略支援部队 司令员:高津 政委:刘福连

中央军委联勤保障部队司令员:李士生政委:殷志红

武警部队

中国人民武装警察部队 司令员:王宁 第一政委:郭声琨(兼)政委:朱生岭

直属院校

国防大学 校长:郑和 政委:吴杰明

军事科学院 院长:杨学军 政委:方向

国防科技大学 校长:邓小刚 政委:刘念光

军事两院

中国人民解放军军事法院 院长:刘季幸

中国人民解放军军事检察院 检察长:李晓峰

大会任务

讨论十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告稿、《中国共产党章程(修正案)》稿、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿。

选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

会议决策

2017年10月18日,习近平说,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。习近平说,赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。[12]

大会机构

1、十九大主席团常务委员会名单(共42人)

习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽马凯王沪宁刘延东(女)刘奇葆许其亮孙春兰(女)李建国李源潮汪洋张春贤范长龙孟建柱赵乐际胡春华栗战书郭金龙韩正江泽民胡锦涛李鹏朱镕基李瑞环吴邦国温家宝贾庆林宋平李岚清曾庆红吴官正李长春罗干贺国强杜青林赵洪祝杨晶(蒙古族)[13]

2、主席团名单(共243人)(按姓氏笔画为序)

3、秘书长

秘书长:刘云山[14]

副秘书长:刘奇葆、孟建柱、赵乐际、栗战书[15]

4、代表资格审查委员会名单

主 任:王岐山

副主任:赵乐际、苗华

委 员:(按姓氏笔画为序)石泰峰杜家毫李玉赋李智勇李锦斌杨晓渡宋秀岩(女)陈旭(女)陈希陈豪孟祥锋赵克志郝鹏侯贺华洛桑江村(藏族)贺军科高红卫雪克来提·扎克尔(维吾尔族) 焦若愚。

代表名单

见主词条:中国共产党第十九次全国代表大会代表名单[16]

按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,全部结束。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2280名出席党的十九大代表。

一是生产和工作第一线党员代表比例明显提高。当选代表中,生产和工作第一线党员771名,占33.7%,比十八大增加79名、提高3.2个百分点。其中,工人党员代表198名(农民工党员27名),占8.7%;农民党员代表86名,占3.8%;专业技术人员党员代表283名,占12.4%。

二是女党员代表、少数民族党员代表数量增加。当选代表中,女党员551名,比十八大增加30名,占24.1%;少数民族党员264名,比十八大增加15名,占11.5%,涵盖43个少数民族。31个省区市女党员代表和少数民族党员代表所占比例,均高于女党员、少数民族党员占本地区党员总数的比例。

三是代表分布广泛。当选代表来自方方面面,经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各行各业,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。

四是代表年龄结构合理。当选代表平均年龄为51.8岁,比十八大降低0.2岁。其中,55岁以下的1615名,占70.6%,比十八大增加144名,提高5.7个百分点;45岁以下的424名,比十八大增加25名,占18.5%。

五是代表文化程度较高。当选代表中,大专以上学历2154名,占94.2%。其中,大学学历727名,占31.8%,比十八大提高1.5个百分点;研究生学历1227名,占53.7%,比十八大提高1.5个百分点。

六是各个时期入党的都有代表。当选代表中,有新民主主义革命时期入党的,有社会主义革命和建设时期入党的,有改革开放和社会主义现代化建设新时期入党的。其中,1978年12月以后入党的2009名,占87.8%;2000年1月以后入党的416名,占18.2%。改革开放以来入党的成为十九大代表的主体。

经十九大代表资格审查委员会审查,确认2280名代表资格有效。他们将代表450多万个基层党组织和8900多万名党员出席党的十九大 。

按照惯例,中央还确定一部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

宣传报道

新闻中心

地点:北京梅地亚宾馆

十九大新闻中心驻地设置了新闻发布厅、个别采访室、融媒体访谈室、广播电视信号服务室、网络服务室、图片服务室、医疗服务室等功能区,为记者提供新闻采访、资料查询、电视公共信号等方面的服务和保障。新闻中心将组织一系列新闻发布会、记者招待会、集体采访、专题新闻发布会,以及组织外国记者和港澳台记者在北京及周边城市参观采访活动等。

十九大新闻中心网站和微信公众号将及时发布大会的各项议程、动态、公告、通知等,用中、英文为中外记者和国内外读者提供有关中国共产党第十九次全国代表大会的信息,提供历次党代会的背景资料、党的理论知识等。中外记者还可以通过微信公众号咨询、了解新闻中心各项服务内容和措施。

十九大新闻中心网站包括中文、英文版本,支持电脑端及手机端适配,将及时发布大会动态新闻、新闻中心采访公告通知等重要信息,对新闻发布会、记者招待会进行直播报道,并为境外记者提供采访申请系统等服务。官方微信公众号是此次新闻中心新增的服务内容,中外记者可以通过微信公众号咨询、了解新闻中心各项服务内容和措施。

中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心将从10月11日开始对外接待服务。十九大新闻中心设在北京梅地亚宾馆。新闻中心将热情为前来采访十九大的香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的媒体记者和外国媒体记者办理采访证件,受理采访申请,组织大会新闻发布会和记者招待会,安排记者参加大会采访活动。

专题片

《将改革进行到底》

《法治中国》

《大国外交》

《巡视利剑》

《辉煌中国》

《强军》

《不忘初心继续前进》

纪念邮票

2017年10月18日,中国邮政发行《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票。该套邮票包括2枚邮票和1枚小型张。邮票内容分别为“不忘初心”和“继续前进”;小型张内容为“筑梦”。[17]

大会报告

主词条:党的十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告(十九大报告

习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告摘编(摘自新华网)

1、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2、中国特色社会主义进入了新时代。

3、中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

4、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

5、中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

6、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

7、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

8、中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

9、中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

10、有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

11、把人民利益摆在至高无上的地位。

12、让全体人民住有所居。

13、打赢蓝天保卫战。

14、我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。

15、我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。

16、人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

17、不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

18、党始终同人民想在一起、干在一起。

19、中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。[18]

过去五年的工作和历史性变革

十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。

五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。这些问题,必须着力加以解决。

新时代中国共产党的历史使命

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。

实现伟大梦想,必须建设伟大工程。

实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

新时代中国特色社会主义思想

明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

1、坚持党对一切工作的领导。

2、坚持以人民为中心。

3、坚持全面深化改革。

4、坚持新发展理念。

5、坚持人民当家作主。

6、坚持全面依法治国。

7、坚持社会主义核心价值体系。

8、坚持在发展中保障和改善民生。

9、坚持人与自然和谐共生。

10、坚持总体国家安全观。

11、坚持党对人民军队的绝对领导。

12、坚持“一国两制”和推进祖国统一。

13、坚持推动构建人类命运共同体。

14、坚持全面从严治党。

以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

全面建设社会主义现代化强国要干这些大事

贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治

世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

加快生态文明体制改革,建设美丽中国

我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

坚持“一国两制”,推进祖国统一

我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

用新时代中国特色社会主义思想武装全党

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗![19]

辅导读本

为了帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九大精神,中央有关方面组织编写了《十九大报告辅导读本》、《十九大报告辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》学习辅导读物,对党的十九大报告和《中国共产党章程(修正案)》进行了全面阐释,是学习理解党的十九大精神的权威辅导材料。近日,《十九大报告辅导读本》由人民出版社出版发行,《十九大报告辅导百问》由党建读物出版社、学习出版社出版发行,《十九大党章修正案学习问答》由党建读物出版社出版发行。[20]

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401