首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  院内下载

 科研文件 
 本科教学文件 
 研究生教学文件 
 学生工作文件 
 表格下载 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 下载中心 > 本科教学文件 > 正文
详细信息
浙江海洋学院海运与港航建筑工程学院关于印发《港航学院本科生毕业设计(论文)替代管理实施细则》的通知
2015-03-30  

 

 

浙江海洋学

海运与港航建筑工程学院文件

 

浙海院港航〔20149

 

 


浙江海洋学院海运与港航建筑工程学院关于

印发《港航学院本科生毕业设计(论文)替代

管理实施细则》的通知

 

各系、各部门:

为进一步规范学院本科生毕业设计(论文)替代管理工作,根据《浙江海洋学院本科生毕业设计(论文)替代管理办法》的文件精神,结合学院实际,特制定《港航学院本科生毕业设计(论文)替代管理实施细则》,现印发给你们,请认真执行。 

 

附件:1.港航学院本科生毕业设计(论文)替代管理实

施细则 

2.可申请替代毕业设计(论文)的学科竞赛清单

3.浙江海洋学院本科生毕业设计(论文)替代申请 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海运与港航建筑工程学院

20141128

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:毕业设计 替代 细则

抄送:各相关部门

浙海院海运与港航建筑工程学院办公室     20141128日印发

附件1

港航学院本科生毕业设计(论文)替代管理实施细则

 

为进一步规范学院本科生毕业设计(论文)替代管理工作,根据《浙江海洋学院本科生毕业设计(论文)替代管理办法》的文件精神,结合学院实际,特制定本实施细则。 

一、可替代毕业设计(论文)的成果范围 

1.在二级及以上刊物(具体见《浙江海洋学院国内学术期刊及出版社名录》)发表的学术论文或所发表的论文被SSCISCIEIISTP资料索引之一检索或人大复印资料全文转载。字数一般要求4000字以上。

2.在正式出版社出版的专著、译著和编著,著作类别以专家或出版社认定为依据。

3.参加学校或学院认定的学科竞赛并获省二等奖(含)以上的论文或设计(作品);参加视同省级的全国竞赛,获全国二等奖(含)以上奖项的论文或设计(作品);中国海员技能大比武的前六名。《可申请替代毕业设计(论文)的学科竞赛清单》详见附件1

4.国家专利主管部门授权批准的发明专利1项或实用新型(外观设计)专利2件及以上,可以其中1件专利代表性作品将创作过程形成4000字的文字说明材料。

5.获准立项的国家级创新创业训练计划项目或省级大学生科技创新项目通过结题验收,并提交不少于6000字的研究报告。

6.经学院毕业设计(论文)工作小组认定的对经济社会发展存在参考意义的各种调研报告、策划方案等,字数不少于8000字。若是有关单位委托的报告或方案,必须由单位签署鉴定意见。

7.经学院本科毕业设计(论文)工作小组认定可以代替毕业设计(论文)的其它成果。

8.以上成果,如果是实物类或技能类的,必须要形成4000字以上的文字说明。

二、申请条件 

1.学生用于替代毕业设计(论文)的成果,其选题必须在其专业范围以内,且符合其专业培养目标和教学要求,以专业知识的应用为主,不应脱离专业范围,要有一定的综合性,能达到一定的深度和广度。

2.所有申请替代的成果均必须以浙江海洋学院署名。

3.发表的论文仅限第一作者申请替代;出版的专著等除第一作者可申请替代外,承担30%以上的工作量者也可申请替代,但须经指导教师和其他编(著)成员签字同意;专利仅限第一授权人申请;获准立项的项目仅限主持人申请。

4.以团队参赛的获奖项目,所有获奖者均可申请替代。

5.调研报告、策划方案等的申请者一般不超过三人。

6.其它未尽情况由学院毕业设计(论文)工作小组根据成果实际情况认定申请人。

7.同一项目的多个申请者,由学院本科毕业设计(论文)工作小组根据学生所承担的工作量进行审定后,报学校教务处审核。

三、申请程序 

1.在第七学期毕业设计(论文)开题报告之前,由学生本人填写《浙江海洋学院本科生毕业设计(论文)替代申请表》(见附件2),向所在系提出申请,并提交相应的获奖证书和成果的原件及复印件,由系主任签署意见后提交学院教学办。

2.教学办对各系材料进行汇总并提出初审意见,学院毕业设计(论文)工作小组根据教系主任和教学办的意见进行认定,认定结果报教务处审核。

3.经学校教务处审核通过的学生,应参加各专业组织的毕业设计(论文)答辩,答辩委员会根据学生的专业水平和综合能力,评判其成绩。

4.通过答辩的学生可获得专业培养计划中毕业设计(论文)的相应学分,成绩以答辩委员会给定的综合评定成绩为准。

四、工作量计算 

1.论文、专著、专利、调研报告、科技项目等成果替代毕业设计(论文)者,给予指导教师全额的毕业设计(论文)工作量。

2.学科竞赛项目等成果替代毕业设计(论文)者,给予指导教师70%的毕业设计(论文)工作量。

3.对于外学院老师指导的成果,不再给予指导教师工作量。

五、其它 

1.对用其他成果代替毕业设计(论文)的学生,其毕业设计(论文)指导教师一般由替代成果的指导教师担任。

2.用其他成果替代毕业设计(论文),仅替代毕业论文正文,指导教师或学生必须完成其它相关环节。

3.当成果可用于申请替代毕业设计(论文)、创新创业学分及其它环节时,只能择其一,不可重复抵免。

4.严禁一切弄虚作假行为。对于任何形式的弄虚作假行为,一经发现查实,按考试作弊论处。

六、本细则自2015届本科毕业生开始实施,未尽事宜由学院教学办负责解释。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

可申请替代毕业设计(论文)的学科竞赛清单

序号

竞赛名称

级别

负责人

时间

1

浙江省大学生结构设计竞赛

省级

马惠彪

5

2

浙江省大学生力学竞赛

省级

王晋宝

11

3

中国海员技能大比武

国家级

丁天明

奇数年7

4

人工环境工程学科奖学金比赛

国家级

杜燕

每年一届

5

浙江省大学生建筑节能创意大赛

省级

韩志

不固定

6

中国制冷空调行业大学生科技大赛

视同省级

韩志

6-7

7

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

视同省级

许光映

每年一届

8

艾默生杯空调与冷冻设计应用大赛

视同省级

刘春花

4-9

9

MDV中央空调设计应用大赛

视同省级

张艳

5月份

10

CAR-ASHRAE学生设计竞赛

视同省级

韩志

每年一届

11

全国大学生水利创新设计大赛

国家级

高华喜

12

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

国家级/省级

张宾

奇数年3-5

13

“挑战杯”大学生创业计划竞赛

国家级/省级

张宾

偶数年3-5

备注:各专业若有新增加的竞赛项目,由各系提出申请,报学院本科毕业设计(论文)工作小组进行认定。


附件3

浙江海洋学院本科生毕业设计(论文)替代申请表

申请人

学号

联系方式

班 级

学院

作品类型

□学科竞赛作品□学术论文、著作□科研项目成果 

□调研报告等□专利发明□其他 

成果名称

毕业设计(论文)题目

申请理由

(说明申请人在本项目中承担的主要工作和贡献)

 

 

 

签字 

 

其他成员

意见

 

 

签字

系鉴定

(说明所提交成果与专业的相符度以及所达到的专业水平) 

 

 

 

 

签字

 

学院审核

 

 

签字(盖章) 

 

教务处审批意

 

 

签字 

 

注:1.本表一式两份,一份交学院存档,一份交教务处存档。

2.成果必须提交原件和复印件。

 

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401