首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  院内下载

 科研文件 
 本科教学文件 
 研究生教学文件 
 学生工作文件 
 表格下载 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 下载中心 > 本科教学文件 > 正文
详细信息
中共浙江海洋学院海运与港航建筑工程学院总支部委员会关于印发《海运与港航建筑工程学院关于进一步加强学风建设的若干措施》的通知
2015-03-30  

 

 

中共浙江海洋学院海运与港航

建筑工程学院总支部委员会文件

 

浙海院港航党〔20142

 

 


中共浙江海洋学院海运与港航建筑工程学院

总支部委员会关于印发

《海运与港航建筑工程学院关于进一步

加强学风建设的若干措施》的通知

 

各党支部:

现将《海运与港航建筑工程学院关于进一步加强学风建设的若干措施》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

中共浙江海洋学院

海运与港航建筑工程学院总支部委员会

2014328

附件

海运与港航建筑工程学院关于进一步加强

学风建设的若干措施

 

学风是校风建设的核心,学风状况直接影响和决定着人才培养的质量。现阶段我院学生工作的重心是加强学风建设,营造优良学风,培养适应时代需要的创新型高素质人才。为进一步加强我院的学风建设,提高学生的学习积极性,现提出并实施如下举措。

一、指导思想

以“立德树人”为目标,树立全员抓学风、全环节抓学风和全方位抓学风的思想,采取得力措施,引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观,促进学生端正学习态度,明确学习目的,讲究学习方法,增强学习效果,做到乐学、会学、勤学,加快形成求真务实、笃学创新的优良学风。

二、主要着力点

1、抓考级、考证、考研。以英语四级通过率为突破口来提高学风的整体水平,对高年级学生同时抓考证通过率和考研录取率。

2、抓教风和考风。加强教风建设,严格日常教学管理;加强考试纪律教育,严格考场纪律。

3、抓创新性学习和学科竞赛。鼓励学生个人或团队申报课外科技学术立项,参加校级、省级学科竞赛。

4、抓人文素质提升,优化文化环境。提升文化活动内涵,扩大覆盖面,培育品牌活动。

5、抓班集体建设。实施班集体建设工程,发挥学生参与班级建设的热情,营造健康向上的班风和浓郁的学习氛围,以班风促进个人进步。

三、具体举措

(一)奖励先进班集体和学年及格率、英语四级通过率领先的班级

1、根据《关于加强班集体建设的实施意见》,对于先进班级给予2000元的奖励。

2、给予学年及格率低于10%且排名年级第一、二、三名的班级1000800600元奖励。

3、给予大一年级英语四级通过率超过学校平均线且排名学院同年级第一、二、三名的班级800600400元奖励;给予大二及以上年级英语四级通过率列年级段第一、二名的班级500400元奖励。

4、给予各年级学年及格率或英语四级通过率指标进步幅度最大的班级500元的奖励。(两指标对应奖项可兼得,但与第23项不兼得)

(二)鼓励学生参加学科竞赛等各种课外科技学术活动和文体赛事

1、对于完成省级、国家级科技学术立项项目的学生或团队,分别给予300/项、500/项的奖励;

2、对参加校级以上学科竞赛获奖学生,给予与学校1:1配套奖励(本学院已另有奖励的除外)。

3、对未列入学校学科竞赛序列的国家级、省级(含省级及以上有关学会主办)学科赛事的参赛费用,经学院同意,给予定额专项资助。

4、对参加校级文体赛事获得一、二、三等奖(含运动会项目获奖)的学生,给予与学校1:1配套奖励。

5、对学生发表论文、申请专利进行资助,具体资助办法另定。

6、凡参加研究生考试的学生,在考试结束后补贴报名费;给予考研录取的学生奖励。

(三)加强教风、考风建设

1、爱岗敬业,以德育人。教师要忠诚于党的教育事业,要树立教师人格榜样,高度重视学生世界观、人生观和价值观教育,培养学生具有良好的思想品德。

2、勤奋好学,严谨治学。教师要加强学习,刻苦钻研业务,不断更新教育理念,提升专业素质,积极探索教学规律,改进教学方法,提高教学和科研水平,适应新课程改革和教学发展需要。

3、热爱学生,关心学生。教师要坚持以人为本,全面关心、爱护每一名学生。要尊重学生的人格,平等、公正地对待学生,保护学生合法权益,促进学生身心健康发展。

4、严格管理,加强辅导。教师要加强课堂管理,关心学生的到课情况,做好点名考勤,对旷课的学生要加强管理,及时告知学院相关部门,上课期间禁止学生玩手机、上网等;教师应关心学生的学习情况,加强课程辅导和课后答疑。

5、改革考核,严明考风。教师应积极改革课程考核方式,注重平时考核,避免“一考定成绩”的做法;同时,要加强考前考纪教育,严格执行学校的考试纪律,做好监考工作。学院层面强化巡考制度。

(四)加强日常管理力度

1、加强上课时段的寝室检查力度,在正常上课时间段和晚自修时间段禁玩电脑游戏,检查情况及时通报。

2、强化半军事化管理,深化文明寝室创建活动。健全学生宿舍学生工作体系,整合管理力量,强化学生半军事化管理和两室文明建设。

3、规范课余活动举办、参加秩序,课余活动不得影响正常的学习和自修。

4、抓好特殊学生(成绩差、心理素质差、自控能力弱学生)的跟踪教育与管理工作,帮助其树立信心,改进学习方法,丰富课余生活,提高综合素质。

(五)开展丰富的课外活动

1、学院开展英语四级讲座、英语知识竞赛、四级模拟考试等英语学习活动。

2、学院组织成绩优异的学生开展考研、考公务员、考证、学习经验交流等。

3、学院组织开展科技活动月、“加油!团支部”等系列活动。

4、加强寝室文化建设,开展形式多样的“微活动”。

5、实施国际化人才培养计划。选拔、资助优秀学生赴国外、境外高校考察、交流、学习;资助学生参加国际学术会议。

6、组织学生学习网络精品课程。

(六)建立促进学风建设的长效机制

1、学风建设作为班级评优的最重要指标。学年及格率和英语四级通过率在年级段排名后50%的班级,不能参评先进班级;

2、落实好“学长计划”和学生党员联系普通同学制度,安排表现优秀的学长和学生党员联系和辅导成绩暂时落后的同学。

3、健全班级日志和周报制度。各班建立考勤小组,小组由班干部组成,轮流值班,值班人员负责课堂考勤和日常班内自查,并做好记录和上报工作。

4、学生日常表现与入党推优、学生干部选拔工作挂钩。在党员发展和学生干部的培养中突出对学习的要求,学习成绩作为入党积极分子培养考察和学生干部选拔的重要指标。

5、建立贫困生学习情况的调研反馈机制,在贫困生档案中记录学习情况,切实发挥经济资助在促进学习方面的积极作用。

6、建立 “学生违纪行为记录”制度和学生个人学业状况通报制度。“记录”作为评优、毕业鉴定的主要依据。对于屡次违反学校有关纪律规定、尤其是屡次查实旷课、上课时间玩电脑游戏者,及时通报学生家长;学生各学期的不及格成绩,通报学生家长。

7、定期开展学风讨论和调研。各班级召开班会,认真检查、讨论在学风方面的问题,并针对这些问题提出具体的解决办法;学院层面也要定期调研学风状况。

8、设立院级评优、奖励制度。参照学校奖励办法,结合学院实际,设立院级奖励项目,每学年进行评优表彰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学风 建设 措施

抄送:各部门,各单位

浙海院海运与港航建筑工程学院办公室     2014年3月28印发

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401