首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  院内下载

 科研文件 
 本科教学文件 
 研究生教学文件 
 学生工作文件 
 表格下载 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 下载中心 > 本科教学文件 > 正文
详细信息
浙江海洋学院海运与港航建筑工程学院关于印发《海运与港航建筑工程学院本科生导师制实施办法(试行)》的通知
2015-03-30  

 

 

浙江海洋学

海运与港航建筑工程学院文件

 

浙海院港航〔20141

 

 


浙江海洋学院海运与港航建筑工程学院关于

印发《海运与港航建筑工程学院本科生导师制

实施办法(试行)的通知

 

各系、部门、各班级:

现将《海运与港航建筑工程学院本科生导师制实施办法(试行)》印发给你们,请认真执行。

 

附件:海运与港航建筑工程学院本科生导师制实施办法 

(试行)

 

 

海运与港航建筑工程学院

201433

此页无正文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:导师制 实施 办法

抄送:各相关部门

浙海院海运与港航建筑工程学院办公室     2014年3月3印发

附件

 

海运与港航建筑工程学院

本科生导师制实施办法(试行)

 

本科生导师制是指学生在大学本科学习阶段,由指导教师负责对学生的政治思想、学习方法和专业发展方向等方面进行指导的一种教学管理模式。学院本着关爱学生、服务学生、发展学生的理念,决定自2014年起在本科生中推行导师制,目的在于充分发挥教师的导学作用,调动和正确引导学生学习的积极性、创造性,加强学生个性化培养,促进学生知识、能力、素质的协调发展。

一、本科生导师的任职条件

1.具有硕士及以上学位或讲师及以上职称。

2.有良好的政治思想品质和严谨的治学作风,严于律己,为人师表。

3.有较强的工作责任心,具有一定的组织与协调能力,能与学生进行互动。

4.有一定的学术水平及研究能力,对专业建设与学科发展的态势比较熟悉。

二、导师的配备

1.导师的选配工作由各系负责。

2.在一至三年级学生中实施导师制,每名导师须分别在每一个年级指导5~10名学生;若生师比较大,指导每个年级本科生的数量可超过10名。

3.本科生导师的配备,采用教师和学生之间双向选择加统筹的方法,确定指导关系后,各系将指导教师和学生名单报学院分管领导审核后由院教学办备案。

三、导师的工作职责

1.关心学生的思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度,努力促进学生知识、能力、素质协调发展。

2.了解学生,言传身教,以自己严谨的治学态度、良好的职业道德感染学生。注重学生的个性健康发展,注重学生科学精神、人文精神的养成。

3.向学生介绍学科和专业的教学内容、方向和发展前沿,使学生及时了解和明确专业的学习内容与发展方向。

4.创造条件让学生参加科研活动,鼓励和引导学生参与学科竞赛及社会实践活动,扩大学生视野,活跃创新思维。要指导学生积极申报科研项目、发表学术论文和专利等。

5.重视学生个性化培养,努力掌握学生的特长与潜能,因势利导,对学生专业发展方向选择、报考攻读研究生及求职就业等进行相应指导。

6.及时了解学生的学习生活动态,适时给予学生帮助和指导。对受到警示劝告的学生,导师要给予重点指导。

7.以高度的责任心做好指导工作。每学期开学3周内须与学生见面,安排好本学期的主要工作内容。定期与学生见面,要求每月与被指导的学生面谈或集体指导至少1次。

8.做好本科生导师工作的年度总结。

四、学生的职责

1.学生应根据自己的兴趣和志向选择导师。

2.学生应尊重导师,主动与导师联系,可以就自己在学业、思想及生活上遇到的疑难问题,寻求导师的指导和帮助。

3.每学期开学3周内学生须主动与导师见面,并根据导师的意见与本人的实际情况制定本学期的学习与发展计划。

4.主动参与导师确定的各项活动,定期向导师汇报学习进展。在科研训练中要踏实、肯干、多思、多问,努力培养和提高自己的科研与创新能力。

五、导师的考核

本科生导师的指导工作纳入教师的年度考核,对学生取得显著成绩的指导教师,学院在年终考核中给予一定的激励。

六、其他

本规定自2014年3月起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401