科研文件
 研究生教学文件
 学生工作文件

当前位置: 首页 > 下载中心 > 本科教学文件 > 正文
浙江海洋学院海运与港航建筑工程学院关于印发《港航学院土木工程类学生专业分流实施办法》的通知
2015-03-30

浙江海洋学

海运与港航建筑工程学院文件

浙海院港航〔201320

浙江海洋学院海运与港航建筑工程学院关于印发

港航学院土木工程类学生专业分流实施办法》

的通知

各系、实验室、各部门:

现将《港航学院土木工程类学生专业分流实施办法》印发给你们,请认真执行。

附件:《港航学院土木工程类学生专业分流实施办法》

海运与港航建筑工程学院

20131025

此页无正文

主题词:专业分流 实施 办法

抄送:各相关部门

浙海院海运与港航建筑工程学院办公室     2013年10月25印发

港航学院土木工程类学生专业分流实施办法

新生按大类招生,一年半或两年后选择专业是招生、培养方式的一种改革,也是发挥学生自主、合理选择专业的重要举措之一。港航学院土木工程类专业包括土木工程专业和建筑环境与能源应用工程2个专业,新生按大类招生,入学一年半后进行专业分流。为使专业分流工作能够合理而有序地进行,特制定本实施办法。

一、组织领导

学院成立土木工程类学生专业分流工作领导小组,全面负责土木工程类学生专业分流工作的领导和监督。领导小组由院长、书记、主管教学副院长及系主任组成,下设专业分流工作办公室(以下简称办公室),办公室成员由教学秘书、学工办主任等组成。办公室根据领导小组的决策和安排负责具体的组织落实工作。专业分流工作同时接受学校相关部门的领导和指导。

二、基本原则

1.“公开、公正”原则。专业分流将遵循程序公开、信息公开、结果公开的原则,公正地对待每一位学生。

2.“规模办学控制”原则。根据教学资源和办学成本,一个专业学生的数量原则上不少于40人。

3.“志愿优先、成绩排序”原则。专业分流采取志愿优先原则,当专业学生规模须调整时,按学生学习成绩排序,学生成绩按入学后第一学年所有课程平均学分绩点排名。

三、专业分流学生范围

1.经过一年半学习,大平台招收的土木工程类学生。

2.休学及保留学籍学生参加下一年专业分流。

四、分流专业

土木工程专业和建筑环境与能源应用工程2个专业。

五、工作程序

1.成立专业分流工作领导小组

第二学期末,成立土木工程类学生专业分流工作领导小组。

2.预申报

第三学期第1周,进行专业介绍,召开专业分流宣传动员工作。第2周,学生根据自己对专业情况的了解和意愿,填写预申报表,以班级为单位交至学院专业分流工作办公室。

3.专业人数确定

办公室负责将学生预申报的结果进行统计汇总,报学院分专业领导小组,领导小组根据学生预申报情况,结合办学规模,考虑就业形势和专业发展,合理地确定各专业人数。同时,办公室计算学生成绩及排名,在第三学期第3周,向全体学生公布各专业规模和学生成绩排名。

4.正式申报

学生根据学院公布的各专业人数以及自己的成绩排名,对专业进行最后的选择,填写分专业志愿表,在第三学期第4周,以班级为单位交至办公室。

5.统计与调整

办公室对学生正式申报情况进行统计,并将统计结果报专业分流工作领导小组,领导小组按既定原则、专业规模、学生成绩排名等,在第三学期第5周研究确定各专业的学生名单。

6.结果公布

办公室在第5周公布专业分流的学生名单。

7.相关问题处理

教务室和学工办及时做好分班和第四学期开课等相关工作,并将相关信息报学校职能部门备案。