首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  院内下载

 科研文件 
 本科教学文件 
 研究生教学文件 
 学生工作文件 
 表格下载 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 下载中心 > 本科教学文件 > 正文
详细信息
浙江海洋学院本科学生辅修专业管理办法
2015-03-30  

 

 

为进一步完善学校人才培养模式,充分利用学校优质教学资源,给学有余力的学生提供更多的学习机会,拓展学生的视野和知识面,规范本科学生辅修专业教学管理,特制定本办法。  

第一章  总  则  

第一条 本办法所指的辅修专业,是指根据教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》、《普通高等学校本科专业设置管理规定》等文件的规定,学生修读与主修专业不同的专业。  

第二条  凡参加辅修专业的学生,应在最高修读年限内修满规定的学分,成绩合格,由学校颁发辅修专业证书;若学生修读的辅修专业与主修专业属不同学科门类,并符合学位授予条件的,可同时颁发辅修专业学士学位证书。  

第二章  专业设置与学分要求  

第三条  辅修专业的设置应以主修专业为依托。凡开设有本科专业,并具有开设辅修专业的师资队伍、教学条件、实验设施的学院,均可设置对应的辅修专业。  

第四条  开设辅修专业的学院,应制定专门的辅修专业教学计划。辅修专业课程应包括该专业主要的学科基础课和专业课、主要的实践环节,课程规格、要求与主修专业相同。  

第五条  辅修专业学制两年,总学分不低于40学分。若申请辅修专业学位,需加修毕业论文(设计)学分。  

第三章  修读条件与申请程序  

第六条  申请修读的学生必须符合以下条件:  

1.学有余力,不影响主修专业学习;  

2.符合所选专业对学生的特殊要求;  

3.修完主修专业前几个学期培养计划安排的课程(不含通识教育选修课程),平均学分绩点达1.5及以上,补考或重学后无不合格课程;  

4.如果对辅修专业有特殊专长,表现出相当的学习优势,平均学分绩点未达到1.5的学生,经所在学院分管领导批准,也可申请。  

第七条  符合条件的学生,于第三学期或第五学期开学第1周内提出申请,填写《浙江海洋学院辅修专业修读申请表》,经学生所在学院分管领导审核签字后,向辅修专业所属学院申请,由辅修专业所属学院择优录取,经教务处核准后,于第2周公布录取名单,通知学生办理缴费手续。  

第八条  学生在校期间限修一个辅修专业。  

第四章  教学安排  

第九条  辅修专业的课程一般应单独组班上课,可安排在双休日、晚上或短学期进行;人数少时(15人以下)可安排在主修专业插班听课。  

第十条  辅修专业与主修专业课程上课时间冲突时,学生可填写《浙江海洋学院学生免听课申请表》向任课教师书面申请免听课,经同意后可以部分免听课或自学,但必须完成规定的作业、测验和实验,方可参加考核。  

第十一条  辅修专业与主修专业课程考核时间冲突或其他特殊原因,应事先向专业所属学院提交《浙江海洋学院学生缓考申请表》,经同意后,方可缓考。  

第五章  学籍管理与学费规定  

第十二条  专业所属学院负责拟订辅修专业教学计划实施方案,负责修读学生学籍管理、成绩管理、课程和实践环节教学安排等日常教学管理工作,保证教学质量。学校教务处负责辅修专业教学计划的审定,学生名单审核、教学质量监控、教材供应及证书发放等教学管理工作。  

第十三条  辅修专业所在学院须建立学生学籍档案,根据学生修读课程登记成绩总表,每个学生成绩单一式三份,其中一份发给学生,一份留学院存档,一份在学生毕业前报送教务处。课程考核不合格,满40分者均可以补考一次,未满40分或补考不合格者,应当进行重新学习。辅修专业课程考核成绩不影响主修专业的毕业和学位授予。  

第十四条  学生在主修专业必修课中已修学分相同或学分更高的同类课程,成绩合格,可申请免修,申请课程免修的学分最多不超过10学分。  

第十五条  申请辅修专业学位的学生,在取得专业教学计划要求的全部课程(除毕业论文或毕业设计外)学分后,即可向专业所属学院提出参加毕业论文(设计)的申请,经专业所属学院审核同意并选派指导教师后,可进入毕业论文(设计)环节。  

第十六条  为鼓励学生修读辅修专业,免缴辅修专业的专业学费,只收取学分学费(75元/学分)。学生中途因故停止修读辅修专业,其所缴辅修专业培养费按《浙江海洋学院学分制收费管理办法(试行)》执行。  

第十七条  学生修读辅修专业,每学年初到专业所在学院报到注册并到学校计划财务处缴费。逾期2周未缴费,其辅修专业修读资格自动中止。  

第六章  证书发放  

第十八条  学生达到主修专业毕业条件,并修满辅修专业教学计划规定的全部学分,则发放辅修专业毕业证书。  

第十九条  学生修读的辅修专业与主修专业分属不同学科门类,符合主修专业学位授予条件,且已修满辅修专业教学计划规定的全部学分并获得相应的毕业论文(设计)学分,须填写《浙江海洋学院辅修专业学士学位授予申请表》,经辅修专业学院评定分委员会审核,教务处复核并提名,校学位评定委员会审议通过,颁发辅修专业学士学位证书。辅修专业学士学位证书上注明“修读***辅修专业,授予辅修***学士学位”。学生若未能获得主修专业学士学位证书,则其辅修专业学士学位授予资格自动取消。  

第二十条  学生达到主修专业毕业条件,但未修满辅修专业教学计划规定的全部学分,可申请以下任一方式发放证书:  

1.发放主修专业相应证书,辅修专业资格自动中止。其修读取得的学分,若已达到25学分,由学校发给辅修专业课程学习证书;若未能达到25学分,则其修读取得的学分作为选修课程学分,计入主修专业毕业学分内。  

2.发放主修专业相应证书,待修完辅修专业教学计划规定的全部学分后,发放辅修专业相应证书。  

3.申请延长学制,待修完辅修专业教学计划规定的全部学分后,发放证书同第十八、十九条。  

第二十一条  学生若未能获得主修专业毕业证书,则不予发放辅修专业证书,学生修读取得的学分作为选修课学分,计入主修专业毕业学分内。  

第二十二条  辅修专业毕业证书、辅修学士学位证书信息不进行电子注册。  

第七章  附  则  

第二十三条  本办法本办法自发布日起执行,由学校教务处负责解释。以前有关规定与本办法不符的,以本办法为准。  

 

附件:1.浙江海洋学院辅修专业修读申请表  

  2.浙江海洋学院辅修专业学士学位授予申请表  


附件1  

浙江海洋学院辅修专业修读申请表  

 

 

姓 名  

学 号  

班 级  

性 别  

主修专业名称及所在学院  

申请辅修专业名称  

 

 

 

 

   

 

 

 

 

                         签  名:                   年    月    日  

主修专业成绩审核  

主修专业培养计划中历年课程的平均学分绩点:  

补考或重学后有无不及格课程:  

 

审核人签名:                           年    月    日  

学生所在学院意见  

 

 

 

签  名:         (盖章)  

                       年    月    日  

   

辅修专业所在学院意见  

 

 

 

签  名:         (盖章)  

                         年    月    日  

教务处  

意见  

 

 

 

签  名:         (盖章)  

                             年    月    日  

 

 

附件2  

浙江海洋学院辅修专业学士学位授予申请表  

 

 

姓名  

学号  

班级  

主修专业名称  

主修专业  

学位类别  

辅修专业名称  

辅修专业  

学位类别  

申请理由:  

   

 

 学生签名  

                                                       年    月    日  

辅修专业学位评定分委员会审核意见:  

 

 

 

分委员会主席签名:         (盖章)  

   月    日    

教务处复核意见:  

 

 

负责人签名:  

   月    日    

学校学位评定委员会意见:  

 

 

(盖章)  

   月    日    

 

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401