首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  院内下载

 科研文件 
 本科教学文件 
 研究生教学文件 
 学生工作文件 
 表格下载 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 下载中心 > 本科教学文件 > 正文
详细信息
浙江海洋学院关于印发学校本专科学生转专业实施办法的通知
2015-03-30  

 

 

 

浙江海洋学院文

 

 

浙海院发〔201339

 

 

 


浙江海洋学院关于印发学校本专科学生

转专业实施办法的通知

 

各学院、各部门、各单位:

为进一步规范学生转专业管理工作,经学校2013年度第8次院长办公会议审定,现将《浙江海洋学院本专科学生转专业实施办法》印发给你们,请认真组织师生进行学习,并遵照执行

 

附件:浙江海洋学院本专科学生转专业实施办法

 

 

浙江海洋学院

2013621

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浙江海洋学院院长办公室                2013年6月26印发


附件

 

浙江海洋学院本专科学生转专业实施办法

 

为进一步激发和调动学生学习主动性和积极性,更好地贯彻因材施教原则,促进学生个性发展,优化学生成长成才的学习环境,提高学生学习质量,根据《浙江省教育厅关于浙江省普通本专科院校学生转专业的指导意见》(浙教高教〔2012165号)文件精神,结合学校实际,特制订本办法。

一、转专业原则

1.突出以生为本。转专业机会面向全体学生,尊重学生个性选择,鼓励学生个性化发展,努力为每个学生提供适合的教育,满足不同潜质学生的发展需要。

2.推进自主理性选择。学校根据教育规律和学生成长成才规律,探索学生自主选择专业的办法和制度,积极为学生自主理性选择、实现良好专业发展创造条件。

3.实行适度调控。学校根据资源配置情况和人才培养目标,在教学资源和教育质量得到保证的情况下,尊重学生意愿,努力满足学生合理的专业选择要求。

4.坚持公平公正。学校本着制度公平、程序公正、办法公开的精神,由教务处负责,各二级学院具体组织实施转专业各项工作,并建立严格的监督制度,接受广大师生监督。

二、转专业条件

1.除有下列情形之一的学生外,学校一、二年级全日制本专科学生,均可在一、二年级末在学校允许转专业的范围内提出转专业申请,在校期间原则上均可享有一次转专业的机会。

1)正在试读、休学或保留学籍的;

2)应予退学的;

3)从外校转入的;

4)招生时确定为定向、委培和单列计划招生或明确规定不能转专业的;

5)身体条件不符合申请转入专业体检标准的;

6由低学历层次转为高学历层次的;

7本科三年级(含)以上或高职二年级(含)以上的;

8严重违反校纪校规,受严重警告处分及以上的;

9专升本的。

2.学生转专业原则上在同批次(提前批次和第二批次间可互转)间进行,若确有提前批次或第二批次申请转为第一批次者,高考分数要求达到当年所在省份第一批次分数线。

三、转专业类型

(一)优秀生转专业

1.学生经过一学年学习,符合以下条件者,可在全校范围内同级申请转专业:

1)按培养计划规定的所学课程(除通识教育选修课),本科生平均学分绩点、高职生平均成绩列本专业前20%

2)无首次考核不合格课程。

2.学生经过两学年学习,符合以下条件者,可在2012年教育部颁布的《普通高等教育学校专业目录》规定的同一学科门类的相同专业类中同级申请转专业:

1)按培养计划规定的所学课程(除通识教育选修课),本科生平均学分绩点列本专业前20%

2)无首次考核不合格课程。

(二)特长生转专业

1.学生确有拟转入某专业科技与学科类的特长,并有证据表明,转专业更能发挥其专长,首次考核不合格课程者,如在拟转入专业方向获得A类学科竞赛省级二等奖及以上或获得国家授权专利(以浙江海洋学院为第一专利权人)、在二级及以上期刊发表与拟转入专业方向相关学术论文、在国家级报刊发表拟转入专业相关作品,一年级可申请同级转入该专业;若拟转入专业与原专业为同一学科门类的相同专业类,则二年级也可申请同级转专业。

2.学生确有体育、艺术类特长,首次考核不合格课程并代表学校获得政府主办的省级比赛个人前3名、全国比赛个人前8名者,一年级可申请全校范围内同级转专业,二年级可申请同一学科门类的相同专业类中同级转专业。

(三)困难生转专业

1.确因专业不适应,造成学习困难或确无能力修读原专业相关课程的一、二年级学生,可申请降级转入适合本人的低分专业(参照各专业在浙江省录取分数排名情况)

2.学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经二级及以上医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习者,可申请转入适合本人学习的专业,专业排名前30%且无首次考核不合格课程的一年级学生可申请同级转专业。

(四)其它情况转专业

1.由提前批次或第二批次申请转为第一批次、高考分数达到当年所在省份第一批次分数线者,可申请降级转专业

2.在转专业名额未满情况下,剩余名额可由拟转入学院在提出申请但又未满足优秀生转专业专业排名条件的学生中考核选拔。

3.不满足上述转专业情况的学生均可申请降级转专业。

四、转专业程序

1.每学年第二学期第16周,各学院根据现有教学资源情况,提出各专业最多可接纳转专业学生数及考核办法送交教务处。可接纳转专业学生数原则上控制在该专业每一年级原学生数的15%以内,转出专业学生数不受名额限制。

2每学年第二学期第17周,教务处汇总后向全校公布各专业所能接纳的学生数及考核办法。

3每学年第二学期第18周,学生认真填写《浙江海洋学院学生转专业申请表》(见附件),并附不少于300字的详细陈述理由和相关材料,向所在学院提出申请。

4.每学年第一学期第1周,学院审核学生转专业资格并签署意见,符合转专业资格的,学院原则上应予以同意,汇总后送交教务处;教务处分送接收学院;接收学院组织学生参加转专业考核,并按考核办法严格把关。

5.每学年第一学期第2周,接收学院根据当年公布的接收条件和录取原则,择优选拔,确定转专业学生初选名单,报教务处。教务处复核,报学校分管领导审批。审批同意,教务处对拟批准转专业的学生进行公示,公示无异议后,学校发文公布,并进行学籍变动

6.每学年第一学期第3周,学生到转入学院报到,办理转专业相关手续。

7学生在未被拟转入专业录取并办理完转专业手续之前,应继续在原专业学习。

五、转专业后期管理

1学生转专业后,由转入专业所在学院管理,转出转入学院做好交接工作。学院在学生转入后,应指派专门人员对其进行学业学习指导,并帮助其选课。

2.经学校批准转专业的学生,按转入专业所在年级的培养计划修读全部课程和环节,并在学校规定的修业年限内完成转入专业学习任务,达到转入专业最低毕业学分要求后,方可毕业

3.原专业已修读过而所转入专业未开设的课程,其成绩和学分可转为通识教育选修课的成绩和学分。

4.原专业已修读过的内容相同或相近的课程,若学分数或教学要求不低于所转入专业培养计划规定的学分数或教学要求,则其成绩可直接折算成现专业相同或相近课程的成绩;若学分数低于培养计划的,学分(学时)之差在1个学分(16学时)以内且成绩绩点达2.5及以上(成绩≥75分)的课程,则可填写《浙江海洋学院学生免修课程申请表》于学期末提出免修申请,经课程所属教学单位教研室鉴定,分管领导批准,教务处同意,准予免修;若学分(学时)之差超过1个学分(16学时)的课程,则需重新修读。

5.原专业未修读过的课程均应补修,课程补修必须在每学期期中报名,开学第1周办理补修手续。为使学生合理安排时间尽快完成课程补修,在条件许可的情况下,允许学生根据本人各学期的课程进度,在全校相同层次范围内选择课程补修。

6.被批准转专业的学生从转入学期起按所转入专业学费标准缴纳学费。

、本办法自发文之日起施行,适用于全日制本专科学生,由教务处负责解释。原《浙江海洋学院学生转专业实施细则》(浙海院发〔201043号文件附件3)同时废止。

 

附:浙江海洋学院学生转专业申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江海洋学院学生转专业申请表

学年学期)

姓名

学号

联系电话

学院

班级

成绩排名

是否有首次考核不合格课程

申请转入学院

申请转入专业

 

申请理由

请在此栏详细填写不少于300字的转专业理由。包括:对现专业的认识,不适合就读的原因;以及对转入专业的认识,本人的兴趣、爱好与转入专业的关系等。(若不能认真完整填写,或理由不充分,转入学院可能直接拒绝接收。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生签名: 

家长签字: 

 

 

转出学院意见

已严格审核学生信息,信息填报正确,证明材料无误,经学院研究,意见如下:

该生符合转专业情况:优秀生□;特长生□;困难生□;其它□

意见(要具体写名符合转专业情况中的哪一条):

 

 

 

 

 

 

院长签字(盖章): 

转入学院

意见

 

转入学院根据学生申请,经过考核,主要对该生是否具有转入专业特长或者是否具有转入专业的兴趣及发展前景提出明确意见并写明转入的具体年级。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

院长签字(盖章): 

 

审核

意见

 

 

 

 

 

处长签字(盖章): 

 

学校审批意见

 

 

 

 

 

 

盖章: 

备注:1.请附学习成绩单(学院审核盖章)、相关证明材料。2.请正反面打印。

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401