首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
  院内下载

 科研文件 
 本科教学文件 
 研究生教学文件 
 学生工作文件 
 表格下载 

  快速通道
学院动态管理系统(内网)
学院动态管理系统(外网)
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 下载中心 > 本科教学文件 > 正文
详细信息
浙江海洋学院关于印发学校教师课堂教学质量评价办法的通知
2015-03-30  

 

 

 

浙 江 海 洋 学 院 文 件

 

 

浙海院发〔201447

 

 

 


浙江海洋学院关于印发学校教师课堂教学质量评价办法的通知

 

各学院、各部门、各单位:

经学校2014年度第6次校长办公会议审定,现将《浙江海洋学院教师课堂教学质量评价办法》印发给你们,望认真组织学习,切实贯彻执行。

 

浙江海洋学院

201465


浙江海洋学院教师课堂教学质量评价办法

 

为全面提高学校教育教学质量,引导教师潜心教学,根据教育部和省教育厅关于加强高等学校教学工作和教学质量的相关文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

一、评价目的

1.以评促教,帮助教师了解自己的优势与不足,激励教师及时改进教学内容和方法,推动教师不断提高教学能力和水平。

2.加强教学质量监控,及时发现和解决教学过程中出现的问题,促进教学管理水平的不断提高。

3.为学校全面了解教学情况,制定教育教学政策、措施和规划,教师评奖、晋升、聘用等提供依据。

二、评价原则

1全面评价原则。

教师课堂教学质量全面评价包括三方面含义:一是评价对象覆盖承担普通全日制本科(高职)学生课程教学任务的所有教师;二是评价教学环节包括教师的课堂教学、实验(含上机、实训)教学等;三是评价内容涵盖教师教学的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果以及教师教学档案规范程度、教学工作态度、教学改革情况、教学研究与教学创新等各个方面。

2.客观公正原则

评价过程遵循教育教学规律,结合我校教学工作实际,制定科学的评价指标体系;选择适当的评价方法,客观公正地反映教学现状、实事求是地评价教师的教学质量和效果。

3.定性与定量相结合原则

影响教学质量的因素很多,为增强结果的可信度,教师课堂教学质量评价采取定性评价与定量评价相结合的方法。

   4.过程管理与结果管理相结合原则

教师教学质量评价既要注重对教学结果的评价,也要注重对教学过程的评价。尤其是备课、讲授、作业、考试等环节中的教学文件、教学管理、教学纪律、工作责任心等方面的评价。

三、评价对象

承担学校教学任务的所有专兼职教师。

四、评价组织机构

学校成立课堂教学质量评价工作领导小组,办公室挂靠在教务处。领导小组由主管教学的副校长任组长,教务处处长任副组长,成员由教务处、人事处、学生处、教学质量监控中心和纪委监察室主要负责人组成,负责学校教师教学质量评价体系的制定,评价工作的组织、协调和实施,评价结果的审定。

各学院(部)成立院级课堂教学质量评价工作组(以下简称学院评价工作组),工作组由院(部)领导、系或教研室(实验室)主任、学院督导、教学秘书、教师代表等组成,由院长(主任)任组长,教学副院长(副主任)任副组长,负责本院(部)教师课堂教学质量评价工作的组织和实施。学院评价工作组应指定专人对评价数据进行统计、核对和汇总,确保教学质量评价工作的客观、公正和顺利进行。

、评价工作实施

教师课堂教学质量评价由学院评价、学生评价和学校评价三部分组成,由不同部门组织实施。

1.前期准备工作

1)各学院(部)在评价前将评指标和评方案向本学院(部)全体教师公布。

2)在实施学生评教前,各学院要对学生进行宣传和动员,要求学生认真对待评估工作,客观地反映教师教学情况和质量。

3)在评价前需做好数据准备工作。各学院(部)需认真校对本学院(部)参评教师的开课计划及实际开课情况,校对本学院(部)教师的授课类型(课堂教学或实验教学),并将有关材料打印盖章,由学院评价工作组组长签字后送交教务处予以更正。

2.学院评价工作的实施

学院评价工作由学院(部)组织实施,按教师进行评价,每年度评价一次,评价指标可参考附件12,主要评价教师接受教学工作任务的态度、课程教学内容的科学合理性与先进性、教学文件的完备性等情况。

1)每学期初,各学院(部)根据学期开课计划合理安排听课任务,要确保每位任课教师在一年中被听课不少于4次。听课教师要根据相应的评价指标进行评价,并填写听课评价表。

2)每年下半年学期的第14周,各学院(部)根据本学院(部)制定的评价方案,对本学院(部)教师本年度的教学质量进行评价。

3)学院评价得分Xi经学院评价工作组审定、学院(部)公示无异议、组长签字后,于第15周送交教务处。

4)跨学院承担教学工作的教师,其评价工作由教师所在学院(部)负责;在学校行政部门工作的教师,其学院评价由开课学院(部)负责。

5)担任思想政治理论课教学的思政教师的学院评价全校单列,由思想政治理论教研部负责实施。

3.学生评价工作的实施

学生评价工作由教务处负责组织实施,按课程进行评价,每学期进行一次,评价指标见附件34,主要评价教师因材施教、关心学生、课堂管理、师德师风等情况。

1)学生评价采用网评方式,学生根据不同的课程类型(课堂教学和实验教学)在网上填写相应的评价表,为便于学生在课程结束时及时进行评价,网评分两个阶段进行(一般在每学期的第7-8周和第14-15周),要求所有学生都必须参加评价,未参加评价的学生将不能查看成绩。

2)教务处负责对学生评教的数据进行统计处理,并在第16周将统计结果反馈给教师所在学院。数据处理时,去除前10%的最高分、后10%的最低分,所获得的算术平均值即为学生对该教师所承担课程的课堂教学质量评价分。

3)任课教师某一年度内所有任教课程学生评价分的算数平均值即为该教师本年度的学生评价得分Yi

4.学校评价工作的实施

学校评价工作由教学质量监控中心负责组织实施,按教师进行评价,每年度评价一次,主要评价教师的课堂掌控能力、语言表达能力、师生互动、备课的认真度等情况。

1)参与学校评价的人员由教学质量监控中心确定,包括部分行政人员和教学督导。

2)教学质量监控中心制定学校评价方案和评价指标,并对参与评价人员进行培训。每学期初,由教学质量监控中心合理安排听课任务,确保每位任课教师被听课至少1次。

3)由教学质量监控中心对任课教师的课堂教学质量进行总体评价并确定学校评价分Zi,于每年下半年学期的第16周将本年度教师的学校评价分送交各教学单位。

七、评价等级确定

教师课堂教学质量评价等级由学院评价工作组根据综合得分及排序确定。

1.教师课堂教学质量评价综合得分的计算公式为:

Wi=Xi*0.4+Yi*0.4+Zi*0.2

其中:XiYiZiWi分别为教师课堂教学学院评价得分、学生评价得分、学校评价得分和综合得分。

2.教师课堂教学质量评价结果分为优秀、良好、合格、基本合格、不合格五个等级,其确定方法如下:

优秀:学院(部)排名前20%(含20%且综合得分为85分及以上的教师;

良好:排名在21%-60%且综合得分为80分及以上的教师;

合格:良好以下且综合得分在75分以上的教师;

基本合格:合格以下且综合得分在60分以上的教师;

不合格:综合得分低于60分的教师。

3.有下列情形之一者,本年度评价等级不得为“优秀”:

1)没有完成学院(部)交给的教学任务;

2)出现教学差错或一次三级教学事故。

4.有下列情形之一者,本年度评价等级为“不合格”:

1)学生以正当理由要求更换教师,经核查情况属实;

2)教师不接受学院(部)下达的教学任务;

3)出现两次三级教学事故或一次二级及以上教学事故。

八、评价结果使用

学院(部)将每位教师的评价等级向全体教师公示无异议、并经组长签字后,于17周前将评价结果送交教务处,同时送交本学院(部)前5%、前20%和后5%、后1%的教师名单。

1.每年度课堂教学质量测评位列前5%的教师,学校将授予“课堂教学质量奖”荣誉,并教师岗位聘任、职称晋升、出国进修、评优、人才计划推荐和教改课题申报等工作中优先倾斜。

2评价等级为“优秀”的教师,在教师岗位聘任、评优、晋级和教改课题申报时,同等条件下优先推荐。

3评价等级为“基本合格”的教师,学院(部)应进行调查、分析,根据具体情况采取不同的帮扶措施。

4.评价等级为不合格或连续两年位列学院(部)排名后1%(不足1人的计排名最后1名)的教师,下一学期不再安排教学任务,进行脱产进修,并由学院(部)指定专人进行指导。重新担任教学任务后综合得分仍为不合格或还是位列学院(部)排名后1%的教师,暂停或取消其授课资格,经考察确实不适合担任教学工作的教师,由学校安排转岗或解聘。

5.评价结果直接与工作量挂钩,设立课程质量系数,每年位列前20%的教师,质量系数为1.05;位于后5%的教师,质量系数为0.95

九、评价管理

1.学院评价工作组要本着实事求是、客观公正的原则严格按照评价指标体系组织教学质量评价工作。各学院(部)在不违背本办法基本原则的前提下,可自行提出适合本学院(部)特点的评价指标和评价方案但必须经学院(部)2/3及以上教师通过后方可执行,并报教务处备案。

2.如果发现有违反评价纪律、营私舞弊的行为,经调查属实,取消原评价结果,本年度评价等级为“不合格”,并根据情节轻重给予通报批评直至纪律处分。

   3.教师对评价结果不认可的,有权向学院评价工作组提出异议,由学院(部)组织复审;对学评价工作组的结论仍不认可的,可向学校教学质量评价工作领导小组提出异议,由学校组织专家进行最终评定。

十、附则

1.本办法适用于全日制本科(高职)教学活动。

2本办法由教务处负责解释,2014年度开始执行,原《浙江海洋学院教师课程教学质量评估办法》(浙海院教务〔200957号)同时废止。

 

附件:1浙江海洋学院理论课程课堂教学质量评价指标及评价表(学院参考用表

2.浙江海洋学院实验课程课堂教学质量评价指标及评价表(学院参考用表

3.浙江海洋学院理论课程课堂教学质量评价指标及评价表(学生用表

4.浙江海洋学院实验课程课堂教学质量评价指标及评价表(学生用表


附件1

浙江海洋学院理论课程课堂教学质量评价指标及评价表

(学院参考用表,可根据学院教学实际进行调整)

 

课程名称

任课教师

上课时间

星期

地  点

教师授课情况

序号

评价指标

满分值

评价分

1

完成预定教学内容,时间分配合理

5

2

授课内容充实并联系实际,结合学科特点恰当联系前沿或交叉知识

25

3

基本概念准确,重点突出,逻辑性强

10

4

教学文件完备,讲课思路清晰,讲授熟练

10

5

有热情和感染力,语言表达清楚、生动

10

6

灵活应用多种教学方法,注重课内外统筹和兴趣培养,启发学生独立思考、创新思维

15

7

注重营造课堂气氛,能调动学生情绪

15

8

结合课程特点,恰当利用各种教学媒体

10

总体评价分

100

对教师授课的整体印象

□ 很好□ 较好□ 一般□ 较差□ 差

对学生整体学习状态和学习风气的评价

□ 很好□ 较好□ 一般□ 较差□ 差

对该课程课堂教学的其他意见和建议:

听课人:听课时间:

附件2

 

浙江海洋学院实验课程课堂教学质量评价指标及评价表

(学院参考用表,可根据学院教学实际进行调整)

 

课程名称

任课教师

上课时间

星期

地  点

教师授课情况

序号

评价指标

满分值

评价分

1

准备工作充分、到位,实验设备状态良好

10

2

实验指导书(教材)和教学大纲完备、适用,注重实验内容的综合性、设计性

15

3

指导学生遵守实验室规章制度,爱护仪器设备和环境,注意节约和安全

10

4

按照大纲要求完成实验项目和实验内容

15

5

坚守岗位,带教认真,巡视和指导到位

15

6

讲解和操作正确、规范、熟练

15

7

注重学生动手能力、学习兴趣和创新思维培养,根据学生情况给予个性化指导

10

8

及时批阅实验报告或作业,评分合理

10

总体评价分

100

对教师授课的整体印象

□ 很好□ 较好□ 一般□ 较差□ 差

对学生整体学习状态和学习风气的评价

□ 很好□ 较好□ 一般□ 较差□ 差

对该课程课堂教学的其他意见和建议:

听课人:听课时间:

附件3

 

浙江海洋学院理论课程课堂教学质量评价指标及评价表

(学生用表,可根据教学改革发展需要和师生意见适时修订)

 

序号

评价指标

满分值

评价分

1

仪表端庄,讲课有热情,精神饱满,经常关心我们学习,沟通交流顺畅

10

2

对学生严格要求,能管理学生的教学纪律和课堂不良行为,课堂教学秩序良好

8

3

按时上下课,不无故调、停课

7

4

作业批改认真、及时,辅导答疑认真

10

5

教学计划明确,备课充分,不照本宣科,理论联系实际

10

6

讲课内容充实,能结合实际介绍学科前沿知识和新成果,注重技能与方法的训练

10

7

讲课条理清楚,语言清晰,重点突出,逻辑性强,富有启发性

10

8

讲授富有启发性,调动学生积极性,能鼓励学生提出问题和个人观点并进行讨论,课堂气氛活跃

10

9

教学方法和手段多样化并且切合教学内容,讲课生动,有效地利用各种教学媒体(多媒体、板书等)

10

10

通过教师的教学,我对本课程有了系统了解和整体印象,运用基础理论分析实际问题的能力有所提高

15

总体评价分

100

对教师授课的整体印象

□  很好□ 较好□ 一般□ 较差□ 差

对该课程课堂教学的其他意见和建议:

 

附件4

 

浙江海洋学院实验课程课堂教学质量评价指标及评价表

(学生用表。可根据教学改革发展需要和师生意见适时修订)

 

序号

评价指标

满分值

评价分

1

实验现场整洁,准备充分,无影响实验因素

7

2

实验仪器设备状态完好,实验材料齐备

8

3

检查预习情况,批改实验报告及时,辅导答疑认真

10

4

有完善的实验指导书,实验目的明确

10

5

对实验原理讲授清楚,实验注意事项及所用仪器的使用方法讲解清楚

10

6

按计划完成实验内容,不缩减学时和实验内容

10

7

实验中对学生严格要求,能管理学生的教学纪律和不良课堂行为,让学生独立完成实验,重视操作能力培养

10

8

实验中能在实验室巡视,认真解答学生提出的问题,正确解释实验现象

10

9

针对关键环节进行指导,示范操作熟练准确

10

10

通过实验,基本技能、动手能力和创新能力有所提高

15

总体评价分

100

对教师授课的整体印象

□ 很好□ 较好□ 一般□ 较差□ 差

对该课程课堂教学的其他意见和建议:

浙江海洋学院院长办公室                 2014年6月19印发

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学港航与交通运输工程学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-8180401